蒙古包作文600字
世界上不有几个民居是建在草原上的呢?
世界上还有几个民居是可以携带组装的呢?
世界上还有几个民居是挡风能力极强,可以让屋内温暖舒适的呢?
蒙古包历史悠久,早在匈奴时代就出现了,为了可以在草原上随意更换军营,当时匈奴便发明了蒙古包。后来,蒙古族的游牧人便把蒙古包当成了家,在广阔无垠的草原上放牛放羊,一片草吃完了就带上蒙古包,寻找另一片长满青草的草地,蒙古包是用牛车运输的,不用花费人力,组装也很容易。
蒙古包不但历史悠久,观形也很独特。蒙古包外观呈圆形,顶部为圆锥形,围墙是圆柱形,四周的墙壁是用160厘米左右的木板,用木条编围砌盖,搭建方法也十分简单。蒙古包搭建好后人们将会在包外包内进行装饰,在四周的墙上挂上镜框和招贴花,在墙的正中间挂一把弓,并在包内铺上厚厚的羊绒地毯。随着现代科学的日新月异,一些现代化的家具电器也“走”进了蒙古包。蒙古包的进口会装上木门,在内外两侧铺上厚厚的屏风,让蒙古包的保暖性能更上一层楼。蒙古包外的装饰是一种身份的象征,装饰越豪华就越能体现出身份的尊贵。古时的蒙古可汗的蒙古包外都会插满红色或黄色的旗帜,门口会放两口大鼓或两把大刀。现在的蒙古族的游牧民则会在门口铺上一块地毯,并在蒙古包的顶部插一面黄色的旗帜。
在蒙古汗国时代,可汗的蒙古包可容两千多人,在民居中,蒙古包就是一个智慧的结晶,从贵族王室到游牧人经历了几百年历史。
蒙古包就是这样,一代一代地让游牧人民住下去。