蒙古包作文
剪纸是中国最古老的民间艺术之一,又被称为——刻纸、窗花。
剪纸做工精巧,手法简单,在视觉上给人一种透空的感觉和艺术享受。而剪纸使用的材料有很多,最常见的就是彩纸。过节时,在家中的窗户上贴上两张颜色鲜艳的剪纸,整个家中便多了一份喜气洋洋。剪纸的图案还有许多寓意,像“喜鹊登枝”这样的图案就是家家户户中最常见的。就在20xx年5月20日,剪纸艺术被正式列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》。
今天,我在书上看到了一张惟妙惟肖的剪纸:一位小女孩坐在蒙古包中,十分认真地阅读着一本图画书。到底是什么让她读地这么着迷呢?我不禁陷入了想象的世界。
这天,天气晴朗,风和日丽。小女孩禁不住大自然的诱惑,从蒙古包中跑出去。与大牛和骏马玩耍,呼吸着清新的空气,她的心情十分愉悦。一会与大牛玩捉迷藏,一会又和骏马一起在广阔的草原上奔跑、嬉戏,一会又抚摸着绵羊顺滑的羊毛,还把羊羔抱在怀里仔细端详。最后,舒舒服服地躺在草原的怀抱里,与大地一起仰望天空……
在迷迷糊糊之间,她隐约听到有人在喊她:“宁儿,宁儿,回来吃饭啦!”她一下子坐了起来,四周青草随风起伏,已看不到家的摸样。但宁儿并不担心,身为草原的孩子,她是绝不会迷路的。朝着家的方向奔去,不一会就看到了妈妈伫立的身影。妈妈站在蒙古包前焦急的呼喊着。吃过午饭,宁儿开始看书了,每天不学点知识可不行。坐在蒙古包里,她专心致志地看着一本图画书,那上面画着各种图案,非常精致。宁儿沉浸在书中的世界中,一脸陶醉。
我想,这幅剪纸便是记录下宁儿专心致志读书的样子,记录下她对于文学的热爱。