从小到大,都是大人给我洗脚。我从来没有给别人洗过脚。今天,我却要给外婆洗脚。
外婆笑嘻嘻地脱下鞋袜。我发现她的小腿上有许多突出的青筋,脚底还有几个伤疤,皮肤皱巴巴的,可难看了。
我问外婆:“怎么会那么多青筋呢?”外婆笑着对我说:“是因为**了费劲的活。”
我又问:“你的脚上怎么会有伤疤呢?”外婆说:“是因为小时侯没有鞋子穿,光着脚到田里干活,给碎玻璃划破的。”
我接着问:“你的脚怎么皱巴巴的呀?”外婆眯着眼看着我,轻轻地说道:“是老了才这样的。”
我看到外婆的脚,就想起了以前的事。这些年来,外婆送我上学,接我放学,我生病了还背我上医院,靠的就是这双脚啊!
这双脚,在烈日下晒过,在雨雪中泡过,在泥泞中踩过……外婆啊外婆,看到你的的脚变成了这个样子,我可伤心了。