夏日。午后。
天如青石,日如金盘。天地之间一片华丽。远处的乡村,在一片绿色中,显得那么朴素。
小路旁,青草散发着香味,不知名的野花,在风中摇晃。沿着一条清澈见底的小溪往前走,看到一间又低又小的茅草屋。一阵风吹来,轻轻地拂过脸颊,甚是清凉。也把略带醉意的声音传到了我们的耳边。原来,茅草屋内一对老夫妇,操着柔媚的吴地方言,正略带着醉意,互相说笑着……
老妇对老翁笑着说:“老伴啊,我们的三个孩子慢慢长大了,我们的日子也越过越好了,我真是太高兴了。我们可以放心地安享晚年了。”老翁听了这话,连连点头说道:“是啊,是啊!你看,我们的大儿子不仅勤奋而且肯吃苦,将来一定是我们家中的顶梁柱,可以照顾好两个弟弟。二儿子心灵且手巧,可以把家里打理得井井有条。不过呢,我还是最喜欢我们的小儿子,他可爱顽皮,真是我们家的“开心果”。老翁说着说着,不约而同地和老妇一同望向了屋外。
此时,大儿子正在小溪东边的田地里卖力地用铲子锄豆,任凭汗水湿了衣服,也没有停下。二儿子坐在大树下,编织着鸡笼,速度极快,手法熟练。小儿子最顽皮了。你看,他扎着两个羊角辫,额头前留着一缕刘海,身体横卧着,双脚翘得高高的,正剥着荷花里长出的莲蓬呢!他边吃着,嘴里还边哼着小曲儿,时不时摇头晃脑,真是惹人喜爱。
乡村生活真美好啊!