《清*乐·村居》五年级改写作文
午后,我悠闲地漫步在乡村小道,无意间,看到了一座又低又小的茅屋。茅屋后面种着一棵棵苍翠挺拔的竹子,一座座连绵起伏的山峦屹立在眼前。茅屋旁有一条迂回清澈的小溪,河水清澈透明,犹如一面镜子,连河里的游鱼都看得清清楚楚,在阳光的照耀下,河面波光粼粼。一阵微风吹过,河面泛起一圈圈涟漪。
白云高高地飘在天上,环绕在青山上。这时,屋里传出一阵阵笑声,似乎还有逗趣声,他们说的是当地的方言,所以,我不太明白他们在说什么,但是,看着他们满脸皱纹的笑脸,听着他们互相逗乐的话语,我知道,他们一定非常恩爱,他们也似乎被这乡间美景所陶醉,脸上泛着红晕。
屋外烈日当空,他们的大儿子正在远处的山脚下,赤着膀子,挥着锄头,在豆田里锄草,豆大的汗珠从他的额头上滚了下来,但是,他似乎完全没有觉察到。我不禁在心里感叹道:多么能干的小伙子啊!”
二儿子在树荫下专心致志地编织着鸡笼,你瞧,他的手多么灵巧啊!左手拿着编了一半的鸡笼,右手抓住一根竹条,一抽,一拉,一拽,再轻轻一绕,一圈又一圈,不大一会儿,一个精致的鸡笼编好了。哈哈,我想,公鸡母鸡一家住在这样的笼子里,也一定感觉很温馨吧!
溪边,一个虎头虎脑的小男孩正趴在溪边,向上翘着的两腿不停地晃来晃去,他正专注地盯着手中那碧绿的莲蓬,然后,小心翼翼地剥开外面的皮,接着,用左手轻轻挖出里面的莲子,呵呵,好可爱的小家伙!
宁静、温馨的一幕幕画面,让我思如泉涌,不由提笔写下:
“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”。