对于钱的欲望,每个人想来都各自不同。
有人知足常乐觉得钱不再多,够花就行了,达到了一定的目标,甚至也就不再去继续了;也有人有比较执着的追求,甚至是定出了一个很高的目标,每天狂热为之努力,说不定会走上歧途;还有人是介于这两者中间的——定了一个不高不低的目标,随遇而安差不多就可以了,不求太多,但是如果目标太低,这样的人也是不会满意的。
我们不可能让其他人完全按照我们的想法去生活。我们也会有自己的想法,有自己的道德观念,这样才能获得更多人的尊重与支持。
在金钱上也是一样的,不过呢有时候过于强调知足常乐,或者是过分地放低追求,其实也是弊大于利的。
因为从金钱的这个角度来说,生活中需要用钱的地方很多,如果此刻不努力,那么就有可能换来之后都后悔,那么今后如果知道要后悔,又何必在此时追求片刻的安逸呢?
所以在有机会的时候完全也可以稍稍提高一下目标,特别是本来也没有什么其他必须要做的事情的时候,那么也不妨多去努力一点,做些超出目标的事情,那也是很不错的。
目标也需要偶尔的突破,当我们突破了一个原定的标准的时候,说不定也会有新的发现、新的惊喜呢。