一切都还只是未知的密码,不去尝试破解,又怎知道自己行不行。——题记
我安静地坐在位置上,看着前面空荡荡的位置,想到下一个上台的就是我,看着台上的同学行云流水地轻吐着字眼,讲述着故事,心理便不由得暗自担心起来。我看着手上早已被汗浸湿了的纸条,忐忑不安。
好怕,好怕,那种心理是想象不到的,就像是溪中鱼儿突然被网起的惶恐,天上的云雀瞬间被束缚的不安。不知何时起,我开始逃避一切场合的当众表演或展示。开始面露恐惧之色,开始脚发软……突然,一阵掌声打断了我的思绪,原来,在我的暇想之余,前面一位同学已经演讲完毕,轻松地走下台。我十分犹豫地站起,看见全班同学都盯着我,又是一阵恐慌,连忙低下头,伸出一脚,向前迈出一步,脚如灌了铅般的重,又似是刀尖上的舞蹈,好不容易迈上讲台,才发觉这短短几步路竟走得如此沉重,好似要去的不是讲台,而是刑场。
站在教室的讲台上,我俯视着同学们,他们的一举一动,一言一行我都看得清清楚楚。一瞬间,台下笑着望着我的同学们的轮廓又与记忆中的重合在一起,我仿佛又看见了他们脸上的嘲弄,讽刺与不屑,这一切的一切都使我头痛欲裂。我小幅度地了摇一下头,发现台下的还是笑着的同学们,不是嘲笑,而是微笑。我心里暗暗鼓励着自己,不用怕,这不是从前,你也不应该像从前那般软弱,开口吧!我微微抬起头,深吸一口气,在同学的注视下,我终于开了口,尝试着迈出了第一步。
我清楚地吐着字,头脑放空,什么也不想,仿佛所有的都是本能。我很快进入了状态,将这首歌的故事尽数倾诉,演讲完毕,同学们却一致要求唱出那首歌。我将抄好的歌词拿出,轻声唱了起来,也许不够好,但这是我练几个小时,单曲循环了几十遍的结果。一曲终了,台下响起雷鸣般的掌声,我不由得暗喜:我成功?我成功了!我在掌声中走下讲台,所有的胆怯与害怕已消散,我,如沐春风。
不去尝试,怎会知道门是否紧锁;不去尝试,怎能在一片漆黑中找到光亮。只会说葡萄酸的人终会一无所获,一事无成,而成功与希望,是留给那些敢于去尝试的人的。