在这里,在黄土高原上,我生活了十几年。这里没有江南那样如画的美景,也没有五岳那样壮丽。但我感受到的是这里独特的魅力。
不熟悉这个地方的人只说这里的春天满是黄沙,却不注意静静冒烟的柳树;夏天是烈日,但我从未听过人们的笑声;秋天是落叶随风飘散,却感觉不到大人小孩的闲适;冬天是寒风抹脸颊,却不看红脸膛下弯着的嘴角。在我看来,这里的树和草都是幸福的。其中,我最爱热闹的夏天。
夏天小而清新。早上被小鸟吵醒,掀开薄薄的被子,穿上三两下内裤,抓着蓬乱的短发,嘴里吃着早饭。他只有一只鞋的脚跳了一地,一只手拿着另一只鞋疯狂地穿在脚上。一切都准备好了,走吧!快步走过街边的树林,听着树上的小鸟聊天,哼着跑调,不禁“自给自足”!到了操场四下看了看,明显有点晚了:台下坐满了唱歌的精力旺盛的老人,操场上坐满了打篮球的少年。绕跑道跑最后三四圈,直到额头上抹了一层薄薄的细汗,然后一路踩着清脆的鸟鸣回家。这样的夏天怎么会不被爱呢?
夏天明亮而晴朗。下午,阳光温暖地照射在县城的每个角落。美美的睡了个午觉醒来,伸了个大懒腰,看了看天上缓慢的白云,继续躺在床上。熬夜之后,已经是下午三四点了——当时的阳光很亲切。我在小院子里溜达,嗅了一会儿香味,嗅了一会儿逗逗的嫩绿,然后坐在台阶上和狗一起看着夕阳染红的半边天……一点都不悠闲!这样的夏天怎么会不被爱呢?
夏天充满情趣。夜幕降临时,长辈们总是带着孩子来看望他们。屋里很热,我就打开院子里的小黄灯。暖黄色的灯光下,是满满一院子人——大人坐在台阶上聊自己的话题,小孩停不下来。人们总是被一张有趣的脸和一个无辜孩子的话逗乐了。院子里种的葫芦叶似乎不甘寂寞,随着院子的笑声摇曳着。狗在哪里?总是趴在大人的膝盖上,眼睛半眯着,像古代听书走鸟的公子哥儿!有时候突然竖起耳朵,眼睛圆了,跳起来抓起一只绿螳螂就打。我们又笑了。在钢筋混凝土浇注的城市里,你可以在自己的小世界里感受到农村的欢乐,所谓的生活的欢乐也不过如此!这样的夏天怎么会不被爱呢?
这里,没有花,没有绿草,但人们怎么能不热爱这样一个充满激情的夏天呢?