让我感动的老人爷爷家对面传来了优美动听的二胡声,这二胡声是从一位退休的老教师手中传出的。这位老师有些胖,慈眉善目,每天总是笑呵呵的,好像如来佛。孩子最喜欢他了。自从他退休后,他就爱上了拉二胡。他拉二胡的技术越来越高,这是和他的勤奋是分不开的。
他每天天不亮就起来拉二胡,人们听着二胡声也就起来劳作了。每当这声音传到我耳边时,我就会和一群年龄相仿的孩子一起去他家玩。我们这些孩子很爱模仿这位老人,先找两根木棍,然后学着老人的架势来拉,动作滑稽搞笑。于是小院传来了天真的笑声。我们这群小孩深受老人喜爱。他有时还会教我们唱戏,唱歌识音乐知识。老人还带我们去一片空地上表演。每当月亮照亮乡村、我们在较大的空地上表演,周位围着劳累一天的人们。我们在二胡的伴奏下唱出清脆的歌声,大人们注视着我们,我们的动作是那么的熟练,歌声那么的婉转,大人们浑身的困乏顿时一扫而光。于是老家的夜空中飘荡着幸福的笑声。每次看到我们在村里的表演,人们就赞扬老人培养了一个“小乐团”,而此时老人只是微微一笑,老人说:我老了还能给大家带来幸福,带来欢笑,就觉得生活填满了很多意义。老家里的人开玩笑,说他怀念学校的日子。
老人不争辩,还是微微一笑。那次老人过71岁生日,孩子们和邻居都来给老人庆祝生日,人们沉浸在欢乐之中大家都祝他长命百岁,可是老人的脸一下掉了下来,他说;“去年我串上了胃癌,现在已经晚期了只想趁现在还活着能给大家带来欢乐”说完他又拿起二胡拉了一首动听的乐曲。走出老人的家里,老人的二胡声还飘荡在我耳边,我不由思绪万千。
我知道胃癌晚期是什么滋味,可他为什么还微笑着面对生活呢?我看只有他才知道吧!这就是我为什么被感动的原因吧!