一个盛夏的中午,炎热而毒辣的太阳无情地烤着大地。路上行人寥寥无几,只有路边的树木在阳光下顽强地矗立着。知道在树上大喊“吱呀”一声,树下留了一片阴凉,让工作又热又累的人歇一歇。
我有一份“《汉语阅读》,匆匆上前。我的衣服都湿透了,汗水在我脸上滚滚,喉咙里似乎冒出烟来。我非常不舒服。
树荫下,一个六十岁生日,头发苍白的老者不停地喊着:“冰淇淋,奶油冰淇淋……”我不由自主地走到老人面前,“喂,我去买一根冰棒!”我往冰棒盒上扔了五角硬币,四枚硬币落在冰棒盒上,我一动不动地躺着,另一枚硬币淘气地跳到冰棒盒上,滚到了地上。他还钻进石缝里“偷看”,“我的孩子,你缺一毛钱。”老者亲切的说道。 “钱在地上,你没看到吗!”我愤怒。老人看了我一眼,好像要说什么,却咽了下去,慢慢弯下腰,从石头的缝隙里取出硬币,拿了一根冰棒,撕下纸递给我。 .
我一边吃着冰棒,一边悠闲地走着。走了约100米,突然听到身后传来喊声:“小子,小子……”我回头一看,原来是老头子。我看到了他。我气喘吁吁,急忙追我,不解:我又赔钱了吗?我犹豫了一下,停了下来。老人走到我面前,递给我一本书,笑着对我说:“小子,这是你的书吗?”
” 恍然大悟,接过书,红着脸道:“对对对,老头子,我……谢谢你!” “当你是学生时,你不能丢掉你的书。”老者依旧笑眯眯的看着我,转身就走,我发呆站在原地,看着他的背影远去,此时,我羞愧难当,泪流满面,任由泪珠挂在脸上……
这虽然是一件小事,却深深烙印在我的脑海中,久久不会忘记。