想象力比知识重要作文
想象力比知识更重要 想象力对科研创新很重要。所谓“想象力”,就是头脑中创造一个念头
或画面的能力,即形象思维的能力。创新理念不是来自逻辑思维,而是源于形象 思维,形象思维的能力大小取决于一个人的文化素质高低。因为一个有较高文化 素质的人思路就比较开阔, 能够高瞻远瞩, 富于联想, 触类旁通。
如何开拓“想象力”呢?我认为通过加强文学和艺术的修养可以开拓形象思维 的能力。爱因斯坦就酷爱艺术,他还是一个演奏小提琴的高手。他曾坦言:“物 理给我知识,艺术给我想象力,知识是有限的,而艺术所开拓的想象力是无限 的。”英国哲学家培根说过:“历史使人明智,诗歌使人机智”。“机智”在很
大程度上就是想象力丰富。像李贺《梦天》中诗句“遥望齐州九点烟,一泓海水 杯中泻”和李白《望庐山瀑布》中诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”就 极富想象力。这种想象力是源于诗人的形象思维。 德国诗人歌德说得好:“只 有通过艺术,尤其是通过诗,想象力才能得到激活”。根据我个人的体会,经常 在闲暇时阅读一些古代诗词名篇可以开拓自己的想象力。晚清一代宗师王国维在 《人间词话》中说:“词以境界为上。有境界自成高格,自有名句”。所谓“境 界”就是指情景交融的艺术形象。要体会一首词的境界就要有想象力。如宋代张 先《天仙子》词中名句“云破月来花弄影”写出了一位暮年的诗人在暮春之夜, 从对即将逝去的美好春天的眷恋引发对过往人生的追思之情。我读到此名句时在 脑子里产生的画面是:
清风徐吹暮云开, 飞云深处有月来。 光撒花枝映大地, 花影摇曳人徘徊。
朱熹的《观书有感》是一首寓意深刻、富有哲理的诗,读这样的诗可以开拓我们 的形象思维能力。诗文是:
半亩方塘一鉴开, 天光云影共徘徊。 问渠哪得清如许? 为有源头活水来。
在朱熹看来,读书正是使人们保持头脑清新和思维敏捷的“源头活水”。
有时我自己也尝试创作一些诗,锻炼自己的形象思维能力。例如,我根据自己多 年来从事概率论研究的体会写了一首《悟道诗》:
随机非随意, 概率破玄机。 无序隐有序, 统计解迷离。
其实这首诗是对两个有代表性的概率统计问题的解读。前两句是对“生日问题” 的解读:23人中至少两人生日相同的概率居然超过50%,但如果预先指定的一 个生日,随机选取125人和250人,出现其中某人生日正好是这一生日的概率分 别大约只有30%和50%,比想象的小得多。后两句是对一个敏感性问题社会调 查方案设计的解读:设想要对研究生论文抄袭现象进行社会调查。如果直接就此 问题进行问卷调查,即使是无记名的,也会使被调查者感到尴尬。设计如下方案 可使被调查者愿意做出真实回答:在一个箱子里放进1个红球和1个白球。被调 查者在摸到球后记住颜色并立刻将球放回,然后根据球的颜色是红和白分别回答 如下问题:你的生日是否在7月1日以前?你做论文是否有过抄袭?回答时只要 在一张纸上打√ 或打×表示是或否。虽然对两个不同问题的答案都混在一起,但 用统计中的贝叶斯公式可以把研究生论文有抄袭现象的人数比例大致估计出来。我还根据自己从事科研的体会写过一首《春日有感》:
直觉和好奇, 科研原动力。 想象和灵感, 创新催化剂。