周末,我和妈妈一起参加看望孤寡老人的活动。我们坐上自愿者协会的车出发了,车子行驶在弯弯曲曲的乡间小路上。我望着窗外,阳光下,金黄的银杏树叶闪闪发光,公路两旁五颜六色的花儿在晨风中舞动着……
我们到了第一户孤寡老人家,这是一位九十二岁的老奶奶。她瘦瘦的、黑黑的,头发乱蓬蓬的。驼着背,身子与腿快成九十度了,拄着拐杖,行动很不方便。
老奶奶住在一幢摇摇欲坠的泥土房子里面,窗户上钉着的塑料布已经破得不成样子了。床上挂着一床补满了补丁的纹帐,乱七八糟的。我的心情一下子沉重起来:老奶奶孤苦伶仃,好可怜啊!不知她的生活是怎么过的……
正在我胡思乱想的时候,叔叔阿姨早已忙碌起来了,有的为老奶奶做饭,有的给她剪头发,有的在帮助整理房间。叔叔们帮着老奶奶准备过冬的柴火。我拿起扫帚扫起地来。不一会儿房间被整理得干干净净,窗户上钉的塑料布也更换了,床上也铺上了崭新的棉被,我想老奶奶在这个冬天可以不会太冷了。
车子继续前行,我们又走访了第二家,第三家……为老人们送去了米,油,衣服。当我们离开时,老人们拉着我们的手,一遍又一遍的说着:“谢谢!谢谢!”
回家的路上,我望着天上的晚霞入了迷,真美!