我经历了多次贬谪,最终来到了巴山。
如今我已经在外流离了二十三年,我很想念我的故乡,可是我被贬了,二十三年,哪也去不了。就算我逃了出去,皇上也会派人来追杀我。
虽然这二十三年被贬在外,可我心中还是忘不了我的父亲母亲。
现在我住的地方景色很不好,而且很贫穷。可是谁让我犯了错呢?我犯的错误,只能我自己弥补。
二十三年后的一个中午,我收到消息,皇上宽恕了我的罪行,允许我回京。在马车上。我看到了许多美景:有碧绿的小溪,高高的青山有放牛的牧童坐在一只老黄牛的背上。
我回想起我从这条路走到和州时,我的好友王叔文已被宪宗给杀害了。等我归京时,我一定要去祭奠我的好友。
我在车上睡着了,再醒来,已经到了城门口。我走进城里发现这里变化重大,要进皇宫还要坐船,坐船还要一两银子!以前坐马车都不会那么贵。
我回京的第一件事就是回家看望父母,可我的父母已经不在世上了。父亲母亲,我下辈子一定好好的照顾你们,此生有太多的遗憾,只能来世再弥补了!