姥姥村里的葡萄很好吃,又红又紫,又大又圆。葡萄丰收的季节我们经常回去。
爸爸的同事小张叔叔很喜欢吃葡萄,听说村里王爷爷的葡萄很好吃,就每年都给爸爸十箱葡萄的钱,再让我们去姥姥家回来的时候买十箱捎给小张叔叔。每年都是这样,爸爸买十箱葡萄捎给小张叔叔,小张叔叔再分别给朋友几箱,乘下的留给自己吃了。
去年,我们去姥姥家,回来的时候从王爷爷家买十箱葡萄,爸爸付完钱,刚要让王爷爷搬那十箱葡萄的时候,突然来了一大群来买葡萄的客人,王爷爷就叫他的儿子给我们搬十箱,他的儿子急急忙忙搬了十箱,放车上,我们就开车离开了。
我们车直接开进了小张叔叔的小区里,小张叔叔把十箱搬出来,发现还多了一箱,小张叔叔说:“彭哥,这箱你就吃了吧”。爸爸坚决地说:“不行,我决不能吃,这是人家辛辛苦苦种出来的,再说了,这也是不劳而获的东西。”
爸爸马上打电话给王爷爷,说:“你儿子多拿了一箱,我下次去,把那一箱的钱还给你”。后来爸爸把钱还给了王爷爷。王爷爷说:“你真是一个诚实守信用的人,自己家里产的,多一箱也没关系,你还专门来送钱给我”。
过后我问爸爸:“多一箱你不说王爷爷也不会知道”。爸爸严肃地对我说:“做人要诚实守信用,一箱葡萄是小事,可是诚信是大事”。