文明守信是中华民族的传统,礼貌待人可以让别人感到温暖。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”*也曾有古训:“君子不失色于人,不失口于人。”文明在先,幸福相伴。只有文明之人,才能获得更多的幸福。
记得有一天,在菜场上,一位阿姨来买母鸡,可卖鸡的小贩一不小心把鸡笼撞到了她的裙子上,便连忙说道:“对不起哦,实在抱歉,我不是故意的。”那位阿姨也连声抱歉:“哦,没事,这道也窄了点。”瞧,就一句对不起,解决了一场纠纷。可见,使用文明用语,就像盖起一座充满欢声笑语的游乐场,让人们在快乐中,把一些不理解和不愉快的事消除掉。这是一件多么幸福的事啊!
再看看职场吧。
有一次,某公司招聘一名总监。一场竞争后,只剩下两人。第二天,经理把他俩叫道门口。刚进三楼,那位学历很高的男子走了进去,可是没几分钟就出来了。而后进去的那位却被录用了。后来参与面试的人事主管说:“先进去的自恃学历高,但态度粗鲁,推门而入。后面的那位则是轻轻敲门,得到经理批准后进来。只有文明的人才能创造任何奇迹,哪怕你没有文化,我们要的是先**,再成才。我们公司需要这样的人才。”
幸福会敲响谁的门?亲爱的同学们,我想,只有你文明待人,才会使你走向更加辉煌的明天!