每当我看到大街上的环卫工人时,心中就涌起一种特殊的感情。
一天,我放学回家,一个小伙子走在我前面。只见他穿着黑西装与黑裤子,手里夹着一个黑色的公文包,耳朵里听着音乐,嘴里嚼着口香糖,大摇大摆地向前走着。
经过一个垃圾桶时,他将头一转,口香糖从他嘴里飞出来,“啪”的一声,掉在地上,他毫无停顿,却继续大步迈向前去。“喂!年轻人,等一下,你把口香糖吐地上了!”“吐地上了,那你捡起来呗!反正你是扫大街的!”“哎!现在的年轻人啊!”环卫工人摇了摇头,蹲下来,伸出她那布满青筋的手,捡起那个口香糖。那个小伙子在我心中的地位一下子降低了许多。不知不觉的,我手中的零食吃完了,我把零食袋放入垃圾箱里,那位环卫工人看见后,对我说:“小朋友,你看看现在的年轻人,乱扔垃圾的也有,乱吐痰的也有,什么都有,还是你们小朋友懂事!”我张了张口,却又欲言又止,我对环卫工人笑了笑,便继续向前走去。我回过头看了看环卫工人,只见她拿起畚斗和扫帚,继续去工作了。她那骆着的背和苍老的面容,以及那扎着散乱而又银白的头发,不禁让人有些心疼。
是啊!在这个世界上,只有分工不同,但没有高低贵贱之分。我们应更加尊重、理解、关心和支持环卫工人!
夕阳西下,环卫工人那黄色的身影我依然记得清清楚楚。