写一件小事的作文
给拙作取名一件小事是因为的确提炼不出满意的题目,正发愁间突然想起鲁迅先生的《一件小事》来,姑暂借来一用,想来先生的在天之灵也一定不会见怪的吧。
晚上吃饭的时候儿子很郑重的问:“妈妈,你说人应该做个诚实的人对吗?”“做人最重要的就是要诚实守信。”“看来我今天做的对。”儿子如释重负地说。“发生什么事啦?快说来听听!”我的好奇心被勾了起来。“今天下课的时候我拿五元钱到外面买了一元五角钱的东西,他找给我钱时我没仔细看,等放学的时候我才发现他多找了我五角钱。放学时我把五角钱还给了卖东西的人。”卖东西的人怎么说的?“”他说多找你钱啦?我怎么不知道呢?看起来还很不相信的样子。“”你决定还他钱的时候心里是怎么想的呢?心理做过斗争吗?“我按照自己的想法引导儿子。”斗争个什么劲儿,我一发现多了就决定还给他。我不还给他他不就赔大啦。“儿子淡淡的说道。小子还挺淡定从容的。
听了儿子的话我不禁哑然失笑起来,同时也为自己的自以为是惭愧不已起来。我用**的思想来揣度儿童的心理,把原本一件很简单很自然的事情想得过于复杂了。把简单的事情变得复杂是庸人,把复杂的事情变得简单是智者,世上本无事,庸人自扰之。看来有时候孩子还真是有大智慧呢!不可小瞧了八岁小儿啊!