作文善意的谎言450字
谎言是虚假的、不真实的。但是今天,我们谈到的谎言,还有个修饰词就是——“善意”。加上了这个词后,谎言一词发生了完全的改变。这种谎不是欺骗,这种谎是一种理解与宽容,并没有任何的不诚实的表现。
“善意的谎言”是人与人之间寄托的美好愿望,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意……善意的谎言,能让人有更多笑着面对生活;善意的谎言,是赋予人心灵的善良体现;善意的谎言,使人坚强执著地去努力争取。我举个例子,美国短篇小说《最后一片叶子》,它描写患肺炎的穷学生说,最后一片叶子就代表她,它飘落了,也就代表自己的死亡。
贝尔曼是一个画家,他在最后一片叶子飘落的时候,用心灵的画笔画出了一片“永不凋落”叶子,维持了一段即将熄灭的生命。难道这也错了吗?老师的一句善意的谎言,让失去自信的孩子灿烂生辉;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生……善意的谎言不会玷污人的文明,并且有一种神奇的力量,鼓舞你再一次向前。为未来的路被欢乐的心情照亮,生活变得更好。
如果开诚布公直截了当是一种错误,我选择善意的谎言。如果真情告白坦率无忌是一种伤害,我选择善意的谎言。如果是为了自己或他人不再痛苦不再忧伤,多一点谎言又有何妨?所以,我认为:善意的谎言无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间的情感。