我们每个人心中都有一处可以栖息的港湾,当我们感到烦忧或困惑时,走进港湾,里面搭着逍遥桥,流着忘忧泉,那里是鱼儿的天堂。走进里面,让心灵放飞……
清晨,被包裹在窄化成绩中的我,漫步于薄暮下的小城之中。虽是寒风暴雨,独自一人走在这条喧哗的大街上,不知为什么这次觉得脚步如此沉重,仿佛走在茫茫无际的大漠中一般,寸步难移。
大概是受了成绩的影响吧!得知成绩后,被别人议论纷纷,顿时如五雷轰顶,起早贪黑的付出一下子离我远去,心仿佛进入了深秋季节的树林。我像是在捡起落叶的那个人,我在苦笑着怀念那快乐的春季。
我漫无目的地走着,路仿佛格外漫长,突然,一位小姑娘,双手捧着一束满天星向我走来,一股脑儿的塞在我的怀里,这是多美的一束鲜花啊!我挣扎着想逃脱于爱的束缚,一回神,却不见小姑娘的身影了。这是一束多么美的鲜花啊!在花的中间,我发现了一个小纸片,上面工工整整的写着一些字,“老师,谢谢您,在您兢兢业业的工作下,在您一丝不苟的工作中,我的姐姐上了景东一中尖子班。”花的光芒逐渐消失,取代它的只是令人恐惧的阴影。难道我还是无法战胜那无边的黑暗势力?然而,我想错了,当我再次看那一束满天星时,一缕缕微光再次展现出来,像千万条铁的臂膀,它拼命地履行着那份执著,“鲜花不负有心人”,洋洋洒洒地洒向心底的每一个角落,心中的阴霾屈服了!
我顿时醒悟了过来,自己的境遇和这花不也如此相似?原来自己不过是那没认识自己的人。有位哲人曾告诉过一位常常埋怨自己才能无法得到发挥的年轻人:“你能把地下的那一粒沙捡起来吗?”“这当然不可能!”年轻人回答说。“如果地下是一粒珍珠,你还会担心捡不起来吗?”年轻人顿悟了:努力使自己成为一颗珍珠!这就是自己,真实的自己。虽有“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独创然而涕下”的忧愤,却依然以“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的决心,用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信面对人生,我是不是从中得到些感悟呢?
真感谢那次我走进了自己设置的心灵港湾,读懂了并叩问了自己内心的那个答案,那段独白。
一样的我,头顶着变幻的日月星辰,脚下迈着不停的步伐,此时心情有了天翻地覆的差别。人生不就这样吗?生命不也如此吗?生命不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相辅相成的,在快乐中我们要学会努力,在挫折中,我们也要坚持努力。在挫折和失意面前,我们需要坚强;在成功和荣誉面前,同样更需要坚强。