愿拮一波浪涛,编织你飞动的衣衫;
愿收一抹阳光,点缀你飘逸的发梢;
愿留一片斜阳,定格你醉人的微笑;
历史的长河中掠过串串身影,我愿从中摄取最靓的几笔,来点缀我的人生。
我出生在那个“请君莫话封侯事,一将功成万古枯”的岁月里。年少时的春风得意也曾让我飘然……但是……楚怀王去了,他还是没顾及我的劝告,结果……我也在迁客嫡臣们的风吹雨打中遭贬远离京师。一曲《离骚》承载了空谷悠悠多少情愁。
面对店小二的苦苦逼问,我做出了“世人皆醉,唯我独醒”的回答。
京都沦陷了!
那一切终于来临了。我终于不再有所期盼,也不再有所牵挂了。芒靴峨冠,独立寒秋,终于,我决定了……
汨罗江上传来叮咚的水响,*静的水面泛起了阵阵涟漪,世人皆叹惋,只有我才明白,那是对我生命最好的奖励。
……
我出生在那个群雄并起,逐鹿中原的年代。从少年时我便力大无穷,面对秦皇的华丽的巡游车队发出“彼可取而代之”的雄心壮志。于是,载着江东父老的期盼,带着江东三千子弟,我踏上了征途……
巨鹿之战,我闻名天下,破釜沉舟,见证了我勇气的存在,但是……
鸿门宴上,那个将三十多万秦兵活埋的西楚霸王竟心慈手软,放走了他……
于是……
他向我证实了那句“杀虎未尽,必遭虎屠”的真实性。我被围垓下,身边的千军万马已只剩五百骑兵。在如钩的新月下,她为我奏了最后一首曲子……琵琶声被兵器撞击的声音掩盖了,冲出重围后,身边已只剩二十亲兵,乌江的水把我带入了深思,终于我决定了……
一句“有何颜面再见江东父老”困扰着人们,只有我明白,那是对我生命的最好鼓励。
……