意志命运往往背道而驰,决心到最后会全部推倒。
人一生中必不可缺的是困难、挫折、打击。困难虽是令人讨厌的,它阻止你的前进,可到了以后你会知道,曾经的那些困难来得多么及时啊。每当被挫折阻道,快要被打败时,一个人的斗志往往最容易激发。正是因为是这些困难,你懂得了坚强!
那还是在六年级,在一次数学奥林匹克竞赛考试的前几天,我们进行了一次考前训练。试卷发下来时的那个场景至今我历历在目,那段严厉的批评至今还在我脑海里激荡。当老师把试卷给我的时候,严厉地、大声地对我说:“杨敦禧,你才考这么点分,还去参加竞赛啊!"我看到试卷上面的分数,顿时惊呆了。当我反应过来时,脑海中只有老师的那几句话。
我看着老师,她还在发试卷,依旧面无表情。同学们有的为考得好沾沾自喜,也有的眼里燃烧着斗志……当老师那几句话说完后,同学们看着我,眼睛里出现了质疑,不屑……。甚至有的同学向老师提出换人要求,理由是我去参赛可能是浪费名额。
当时,我的心就像是被千万把刀刺进了那样难受,心中的自信开始动摇。
下课后,我找到老师,说把我换掉去。老师更怒了,大声说道:这样一点挫折都受不了,你不敢去考试,以后怎么去做人啊……
那天,我一天都感到萎靡不振。一天到晚都重复想着那句话。我开始不甘,不甘被人那样看我的眼神。我调整心态,认真地进行复*,只为了不受他人的轻视……
竞赛成绩出来了,我一等奖,当时看他们的表情里哪还有不屑。老师对我说:"不给你点打击,你就不成器……"她走了,背影和那段话刻在了我心中。
当我明白老师这段话的意思时,我已经上初中了啊。
老师的教学方法真独特,她让我明白了一个词:坚强!