一个琴盒,一个孤单的背影,我在抉择。
爸爸一声不吭地把琴盒递给我,双手颤颤巍巍地接过。琴盒很重,压得我透不过气来。名落孙山,我再一次陷入抉择。“你总要放弃一样。”爸爸的话犹在耳旁,挥之不去。飘飞的柳絮拂过水面,荡漾忧愁的碧波,如同我隐隐作痛的心。
选择?放弃?
真的要放弃吗?我打开琴盒,取出陪伴我走过风风雨雨的提琴。我将它捧在手中,抚过每一根弦,抚过曾经在音乐中徜徉的快乐时光。我无法割舍,放弃它意味着生活的黯然失色。可是,总要放弃一样……
我坐在石头上,无聊地拨着琴。爸爸的话反复在耳畔回响,我惊恐,我担忧。如果我依然坚持,前途在哪里呢?难道还要败北,去被人耻笑吗?该死,这该死的提琴。
手里发出一阵杂乱的音,我用力地敲着,像毁掉这个我最亲密的伙伴。
二胡的悠扬曲调又悄然奏起。我勉强一笑,那个拉二胡的老头总是出现得恰到好处。闻声望去,老头照例坐在石阶上,独自拉着,不管别人怎么看。《梁祝》,他每次都拉这首曲子。
“为什么要破坏你最喜爱的东西呢?”我狠狠地诘问自己。梁祝,似从老头的心底,化作蝴蝶,翩翩起舞。
那一刹那,我看到自己。操起琴弓,手指飞速地移动,激情迸发,我肆无忌惮地宣泄着久蛰的欲望。老头也奏着起劲儿,嘴里不由自主地跟着和起来。我的心在乐声中翱翔,无拘无束。那一刻,我读懂了自己。我的心是离不开音乐的,至少,在最艰难的抉择中,它再一次征服了我的心。
我拉得尽兴,拉得自由自在。这才是我,放荡不羁,将无限的热情都注入到跳动的旋律。我终于读懂了自己,除非生命消逝,否则我对音乐的爱是不会改变的。这就是我,一个明明白白、真真切切的我。