初一读书伴我成长作文
书,是一架望远镜,让我们的视野更宽广;书,是一双翅膀,让我们在知识的蓝天中翱翔。我爱看书,书是我的好朋友,书伴我快乐成长。
在我上幼儿园的时候,《格林童话》是我的第一本书。我迷上它的原因是妈妈给我买来之后,翻开它的时候,书里的彩图瞬间吸引了我的视线,我不由自主地走了过去,坐在桌前借助拼音如饥似渴地读了起来。书中的世界奇妙又美好,每当我读完一个故事,就会明白一个道理。
小学四年级,我开始喜欢读漫画书,虽然漫画不是父母认为的有益书籍,但我也能从中学到一些新词语,和一些很奇特的表达手法。每买一本漫画书,一周的零花钱就“飞走”了,所以我看漫画的时候会觉得每一个字都很珍贵,看完一页都舍不得翻下一页。
而现在,我喜欢看各种文学名著。喜欢深入地了解作者,了解作者的写作背景和家庭背景。我最喜欢看高尔基的《童年》,并且十分同情主人公的遭遇。
每有空闲,我都会拿起一本书,因为每本书都能让我学会一些新的知识,而且有些书籍还可以让我了解到国内外旖旎的风光和一些国家大事,即使不出门也能增长见识。
如果说看电子书是一顿美味的快餐,那么我觉得纸质的书就是一场盛宴。只要细细地品味,不管是“开卷有益”,还是“温故知新”,都能让我领会到书中的意境。饭吃多了身材就会胖,书看多了,知识也会随之增加。人类最宝贵的东西是灵魂,书就是净化灵魂的使者。
书是我人生的向导,是我重要的朋友,我不能没有书在身边。读书伴我成长,我愿让书籍的墨香,成为我人生中最靓丽的风景。