孔子说过:父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。这个世界上,有些事物可以找个标准去度量,如我们用货币度量商品价值;而有些事物则是量不了的,比如孝心。孝心无价!
孝什么是孝,不就是一个字吗?又有什么意义呢?
不!它的意义大得很,不光是一个字,而且是弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统呢!世界都充满孝。这其中也有更深刻的社会意义。比如孝顺父母是我们每个人的事情,就要从小开始,从点点滴滴做起。孝心,就从现在开始吧!
说起孝顺父母,这是一件长期的事情。因为你首先要有耐心不能怕唠叨,然后还要多和父母交流,使他们不必为你再担心。这说起来简单,可做起来却是一件永久的事情。
孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人。在历史上,有许多关于孝的感人事迹,其中在24孝中,展现的淋漓尽致。我还清晰的记得亲尝苦药的故事:西汉年间,汉文帝的母亲薄太后生病了,他为了使母亲的疾病得到有效的治疗为母亲试药,尝尝苦不苦呀,烫不烫呀,直至能喝下为止。谁知母亲一病三年,汉文帝三年不离不弃,除了日常朝政之外没有离开母亲的床前。他的故事被后人传为一段佳话。
现在的我们应该更要孝敬父母,更何况孝道是我们的悠久文化和传统美德,但事实好象有点相反,历史的宝贵财富并没有得到部分现代人的认同,甚至有的人还要父母来孝敬他们,在他们心中只有父母是天经地义要养他们,要为他们做牛做马的观念。只要自己逍遥快活就够了,把他人的苦难置之度外。但他们可否想过十月怀胎的痛苦和把一个小婴儿拉扯大的艰辛,难道这也能让人所忘却吗?
学传统文化,争做优秀少年。孝心无价,作为炎黄子孙的我们要时刻谨记,做人要先做到孝,要把我们的传统美德发扬光大。