八十天环游地球?当我第一次看到这本书的名字时觉得很奇怪,作为伐步工具的时候,要想在短短八十天之内环游地球一周,怎么可能呢?于是我决定看一看这本书。
这本书的主人公是英国绅士福克,福克与朋友打赌两万英镑,要在80天内环游地球一周回到伦敦,为了证明这一推算的准确性,福格带着刚刚雇用的仆人万事通从伦敦出发,完成这次看似不可能的环球旅游。不久前英国国家银行遭遇了一次失窃,他不幸被菲克斯误当作偷窃英格兰银行的大盗,菲克斯想尽一切办法使福克无法出国,但都失败了,于是菲克斯决定和福格一起环游地球,找到机会再抓福格。他和仆人万事通在环球旅行的途中还救了一位叫做阿妩达的夫人,他们三个人克服了路途中的重重艰难险阻,在环绕地球一圈并回到伦敦时,却误以为迟到五分钟,他自认失败,好在万事通去神父的家里时发现福格并没有输,在最后一分钟内福格在俱乐部出现了,他获得胜利——原来他自西向东绕地球一周,利用时差正好节约了一天的时间!一路上福克的机智、勇敢和毅力都表现了绅士的派头,最后获得了奖金,但由于路上花了很多钱,最终并没有得到很多钱,他把一些多余的奖金给了那个追他的律师。
福克先生为什么能在当时科技不发达的时代,在自然和人为的障碍下只用八十天就能环游世界呢?原因只有一个,因为福克先生有坚定的意志,有客服困难的信心。在旅行中福克先生有一种坚持不懈、勇往直前的精神。就算他遇到了天大的难题他也会一点点地攻克难关。再看看社会上的有一些人,一遇到困难就逃,要是让他们环游地球,早就放弃了呢!在现实生活中,我们不需要像福克先生那样完成壮举,只要在生活中处处体现出像福克先生那样的坚持不懈、沉着冷静,那么生活中不论什么事情,都能办成功!