在城市生活了十多年的我第一次回老家梅州,我对梅州的一切充满好奇。
车子缓缓驶入一座被丛山包围的小村庄,下车后我看到缀在浓浓的绿色之中的几抹黄。这是乡下的伯伯阿姨自己种的沙田柚。切开沙田柚尝过之后,我倍感惊喜。它的果肉晶莹剔透,口感又多汁绵密,甜得恰到好处。
在后来的时间里,我发现梅州不止有沙田柚!晚餐的时候,表姑妈端来一大碗酿豆腐、梅菜扣肉和盐焗鸡等,虽然每道都有点咸,但不妨碍我拿起筷子大快朵颐。爷爷告诉我,从前农忙的时候,人们在田里干完活回来已是汗流浃背,急需补充盐分,于是想到用纸包裹着整只鸡在砂锅中烘烤这样的吃法。我这才看清那扑鼻的香味之中的内涵。劳动人民在艰苦卓绝的环境下还能“苦中作乐”,创造出如此之多经典的菜式,称得上是一大智慧。我对梅州的印象开始有了改观。
翌日,我们去了城区的革命历史纪念馆。越往馆里里走,我越是看得入迷。到现在才知道梅州全境均为原中央苏区范围。***、***等老一辈无产阶级革命家都曾在此奋斗过——后者的故乡更是这片红色的土地!多少志士在此抛过头颅,洒过热血,播下过革命的种子啊!这让我心中的自豪感油然而生。
梅州确实不止有沙田柚和各式各样的美食。她艰苦奋斗的精神,她深厚的文化底蕴才是哺育千千万万梅州人最甜美的乳汁。我的爷爷却在那样的年代从此地的一个小山村,枕着稻草床,吃着番薯就米饭,翻着好不容易得来的一本辅导书,靠着自己的努力考上了华南第一学府——中山大学。我常常想,是什么力量支撑着他走出大山为祖国效力的呢?或许这就是代代传承的梅州品格吧!
现在,广梅高铁线正在修筑中,泛珠三角区域吹来的东风也为这里的发展注入活力。愿在不远的将来,这片土地能绽放出更美的色彩,成为岭南大地上在各个方面的璀璨明珠!