从大禹治水到勾践卧薪尝胆;从岳飞,于谦的精忠报国到方孝孺,张苍水的刚正不阿;再从沈括的博学多识到,竺可桢的科学救国;都给浙江奠定了深厚的文化底蕴。
它潮声澎湃,激流勇进,浩荡钱江连接山海,雁荡仓阔奇峰林立,春去秋来,碧波荡漾,迷人千岛洒落人间,小桥流水,青砖黛瓦。浙江的历史渊远流长浙江余姚的河姆渡7000年前的人们在这里种植水稻;到5000多年前的良渚人民他们佩戴玉器,穿着丝绸走在新石器时期的前列;再到唐诗宋词的富春山居图,以及会稽山下的兰亭序集,唐代制瓷业成为独立的工业部门,越窑青瓷享有盛名,唐代诗人陆龟蒙以“九月风露越窑开,夺得千峰翠色来”的名句来赞美青瓷。体现出浙江的历史悠久。
鸦片战争所签订的《南京条约》开放了宁波为通商口岸,1895年《马关条约》又开放杭州为通商口岸,但浙江人并没有放弃,辛亥革命前夕,徐锡麟,秋瑾等人发起皖浙起义为浙江的**贡献了自己的力量。1921年**一大先后在上海和浙江嘉兴召开。在武昌起义后,浙江宣告脱离清**选择了独立,更是能看出浙江人不畏强权的精神。
浙江虽然经济总量不高,但浙江的产业特色以民营经济为主,浙江的民营经济约占到个浙江工业经济的70%左右。大量的民营经济扎根在浙江的县城,城市和乡镇,让浙江多数县城城市,乡镇形成特色产业化。强大的民营经济让浙江县域城市与乡镇不断壮大,很多浙江县域城市规模已超过很多普通地级市城市的规模,而浙江乡镇的规模也逐渐变成了一个个小的城市,像一朵朵金灿灿的向日葵,绽放在浙江的角角落落。
浙江拥有现在的成绩,都是因为勤劳的人民,自古以来,浙江的人民都有敢于创新努力拼搏这些精神留传至今才促进了现在的浙江。浙江经济发展迅速,人们依旧注重环境的保护。建设生态文明,促进人与自然和谐共生,坚持节约资源,保护环境的基本国策,是青山常在,绿水长流,空气常新。贯彻创新,协调,绿色,开放,共享的新发展理念。让浙江拥有了青山环绕的美丽景色。
这便是浙江,我们要发扬浙江精神,为浙江贡献出自己的一份力量!