我的家乡在浙里舟山征文
我的家乡,不是有宏伟壮观***的北京,不是有神秘风情的七彩云南,而是有着美丽西湖的浙江杭州。
我的家乡,一年四季的景色各有情趣,特别是置身于不同的景区中。
在万物复苏的春天,走入西湖园区,迎面便是一阵清凉的风,首先,映入眼帘的定是那无边无际的绿,娇嫩的草芽儿从地里悄悄探出头来,睁开了惺忪的眼,呼吸到了清新,不带一丝杂质的空气,它也渐渐绽开了笑脸,远处草坪上,正开着朵朵颜色鲜艳,姿态迷人的郁金香。红的热辣似火,粉的奔放如霞,白的纯净似雪,黄的妩媚像金。一切都是那么美丽,和谐,深呼吸,用心感受,满园的花香扫去了积在心底的阴霾,顿时感觉心里不闷得慌,此刻只感受到神清气爽。
到了炎炎的夏日,去灵隐寺走走可是绝佳的选择。它毗邻西湖,是中国最早的佛教寺院和中国十大古刹之一,留存着各个朝代的众多精美文物。前脚刚迈进门,整体的宏大壮美直接震惊地发出阵阵赞叹:“哇,美哉!”天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清廉康熙所题,寺内宝物汇集,瑰丽无比。上了山,领略到的是别一番情趣的美。山上有许多奇幻多变的洞壑,遍布五代以来的佛教石窟造像,形态各异,栩栩如生,绮丽无比,金碧辉煌。是我国江南地区极为罕见的古代石窟,简直可以用艺术品来形容。漫步于寺庙旁的小路,呼吸着如同原始森林净化般的空气,迎着温柔的清风,只觉体内有阵阵凉意,那种清凉,直逼内心,似乎渗入每一处毛孔,顿时感觉人都清醒了不少。
熬过酷热难耐的夏天,于清早去西溪湿地逛一逛,能让我一整天都精神饱满。大门旁屹立着两棵巨大的银杏树,它们的树干坚硬挺拔,叶子却出奇地可爱,嫩黄的颜色,衬托出精致的茎脉,怎么看都让人心生愉悦。再往里走,看到的似阶梯稻田般的大块绿色湿地。由于刚下过雨,草地上有些湿滑,同时却又感受到脚底的触感是那么柔软,那么舒服。一滴雨水落到额前,我缓缓地闭上双眼,将自己沉醉在这美景之中,呼吸着如同精华般加杂着泥土芳香和淡淡油菜花香的空气,这种美妙的感觉简直无法用语言形容。
冬日,与好友相约去灵山景区游玩,绝对是寒冷冬日中的温暖。一到洞口,仿佛被漫天的萤火虫包围。它门放出蓝绿色的光芒,一闪一闪的,好似天空中的星星在冲我眨眼睛。穿越过如幻想童话般的时光隧道,展现在眼前的是由千姿百态的钟乳石天然形成的溶洞,高度足足有100多米。真是让我大为震撼。更有意思的是,外界光照进来时,石壁上会投射处五颜六色的光影。变化多瑞,好似画一般美丽。
浙江杭州的风景一年四季永远都是各有特色,如诗如画。我的家乡在浙里,欢迎四面八方的朋友来做客。