“美丽的党湾,可爱的家,勤劳的儿女,一代芳华……”我的家乡就在浙江杭州萧山的一个小镇上。100多年前这里逐渐有了人烟,经过世代耕耘,现已是土地肥沃、物产丰盈的富庶之地。党湾因党山湾穿镇而过而得名。这里没有历经沧桑的考古遗址,没有大自然巧夺天工的奇峰异石,更没有朝代更替的历史人物。但是,这里的人们的精神却世代相传……
党湾是全国首个建筑名镇。在党湾,几乎每十个人中就有一个人从事建筑行业。亭台楼阁、飞檐翘角、雕梁画栋都不在话下。镇上的有些村里有仿古木制凉亭,可以让大家驻足休息、乘凉聊天。有些村里有袖珍式小公园,可供大家休闲散步、悠闲观景。早些时候改革开放,党湾的工匠们背上行囊,走出家乡,走出国门,在世界各地绘制建筑蓝图。多年以后,当离家的党湾乡贤荣归故里时,他们心中所念的还是造更好的建筑,改善大家的生活。这样的工匠精神一直延续至今……
绿水青山就是金山银山,党湾的生态环境自然很好,尤其是土地保护。有人说,稻田是最能闻得到泥土芬芳的地方!这话是不错的。昔日播种时节,一台台满身泥浆的耕地机,不停地搅动着那灰褐色的沃土,而泥土的香味则在空气中翻滚,升腾。身后一群群白鹭好似舞者,上下翻飞跳跃着,在田间分享美食。到了秋天,成熟的稻浪此起彼伏,在金风中奏响生命的序曲。无数沉甸甸的稻穗挂在青黄斑驳的稻叶之中,让人心中涌动着沉甸甸的踏实。党湾人对沙地有着特殊的感情,角角落落都种满了庄稼,绝不敢留一寸缝隙。每一位党湾农夫把每一寸庄稼都看作了一朵最美丽的鲜花。是庄稼让这里变成了灿烂多彩的田园,就连劳动时破土播种的工具,也被赋予了“花钎刀”这么美丽的名字。
这美丽的田园,是老一辈党湾人历经两次围垦开辟的。那时候,这里没有北京那么繁华,没有上海那么发达,没有深圳那么开放,但这里有着一群群勤劳朴实的党湾人,这里有着一双双追逐梦想的翅膀,一年一年的更替,一代一代的延续,勤劳的沙地人紧握祖辈递与的接力棒,靠着自己勤劳的双手创造条件,造就美好生活。他们勇立潮头、不畏困难的精神延续至今……
我的家乡在“浙”里。我爱我的家乡,我更爱家乡的人们!