我的家乡在浙里新昌征文
“浙”即浙江。“浙江”之名,源于省内最大的河流钱塘江,因河流曲折,故古称“之江”,有名“浙江”。于是省以江名,简称“浙”。
在这无比辽阔的之江大地之上,流光溢彩、清荣峻茂,其中之历史同样源远流长……自南宋钱都临安以来,经济重心南移,这里因此变得繁荣昌盛,属于这里的千年文脉,璀璨明亮,闪耀辉煌!
在这历史长河之中,自山至海,从城到乡,从改革创新到整体智治改良,“浙”里如同一座景美人和的大花园,到处映射着欣欣向荣的中国!
隐约记得很小的时候,在我老家杭州临安,毫不夸张的说,晚上简直是伸手不见五指,连半夜出门上个厕所都不敢,于是乎,硬是憋到了第二天天亮。在这个小村庄里,觉得生活的实在是不自在,于是在之后,我便很少在回去了。
前几个年头过年,才算是回了趟家。不回可倒好,这一回可真叫个“不回不知道,一回吓一跳”啊!门前原本泥泞的小径,都变成了光滑、*整的柏油马路,两旁也整整齐齐的插上了青黛色的太阳能电灯!晚上这要是一开,真是能跟白天时候有的一拼!
家乡的变化着实之大,让人不禁无比惊讶。自G20以来,“浙”里腾飞迅速、焕然一新!在***的带领下,浙江如今已经是一座美丽、和谐、文明的城市,也是温馨无比的家乡。“幸福是奋斗出来的!”在“浙”里杭城,高楼大厦已然与绿树山丘融为一体,放眼望去,一片生机盎然。
现在,党带领全国人民踏上了全国建设社会主义现代化强国的伟大征途,我们“浙”里也正在努力建设成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。用实际行动,为实现中华民族伟大复兴,添砖加瓦!
在亚运降临之际,身为在本届亚运会举办地生活的我,也积极加入到亚运志愿者队伍之中,在小区中做清洁义工、文明用语监督员以及垃圾分类协理员。从身边小事做起,用实际行动来倡议:文明言行,做个美丽杭州人!
身为浙江儿女,我们要守好“红色根脉”,自觉将个人前途与家乡前途紧密相连,奋发进取,努力成为家乡文化的建设者与接班人。
让我们共同驾驭着这艘承载着浓厚文化的巨轮,扬帆起航,再创辉煌!
在未来,我们这里的“浙”江儿女,可以骄傲自信的对世人说:我的家乡在浙里!