海啸优秀作文
日本在2011年3月11日发生了一场地震,震级9.0,地震及其引发的海啸导致一万多人遇难,另有一万多人下落不明。这场人类历史上的大浩劫给日本带来了沉重的、巨大的打击。
我在电脑上找了一张日本地震时的现场图片:一条双向高速公路的一侧,排满了从仙台、福岛等地幸存者的车辆;另一侧方向相反的路上,空空荡荡。可是,竟没有一辆车从相反的路上超车开往东京去!
我看完后,脑子里立刻出现了刚在苏州发生过的一件事。大家抢购碘盐,造**为的混乱。甚至,还有不法商贩囤积碘盐,再高价卖出。大家哄抢食盐,一时间,人心惶惶,出现市场上食盐紧缺等场面。
我想到这儿,便觉得有些国人的素质太低了吧!她们会像日本民众那样有秩序地排队,等待发放给她们的食物吗?她们会像日本人那样在危急时刻不显得慌乱,在废墟上,在避难所里相互扶持,秩序井然吗?
当灾难来临的时候,我们应该以什么样的态度来面对呢?
我从日本地震中学到了日本民众的沉着和坚强,只有面对困难不退缩、不慌张,人类才能在灾难过后生存下来,重建美好家园。