顽强的仙人掌作文
你如果来到我家,你就可以看见我房间的窗台上有一棵苍翠欲滴的仙人掌。那是我正月从老家带回来的。
现在我家的仙人掌已经长得很高了,每当仙人掌长出一个小小的芽,我都会高兴得一蹦三尺高。爸爸也很关心我的仙人掌,有时吃饱没事干,把仙人掌挖出来看一看有没有长根,弄得我和妈妈又好气又好笑。仙人掌现在已经长出七八个芽了。在有阳光的日子里,仙人掌就长得特别茂盛;可是在阴雨天时,仙人掌就不那么茂盛了,而是低下头,默默地等待阳光的到来。
仙人掌虽然没有婀娜的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”。我喜欢仙人掌,是因为它的全身都是宝,不和其它花一样,只有漂亮的“外衣”和美丽的图案,却没有什么实际作用。对仙人掌可不能以“貌”衡量呀,仙人掌可以入药,具有安神收敛作用,软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血,预防和治疗冻伤。也可以食用,做出可口的菜肴……你看,小小的仙人掌有那么多的作用呀!
我也为它骄傲呀!我更爱仙人掌的风格。不管严寒酷暑,仙人掌总是那么翠绿,充满生机。但是它并不漂亮,一身长满了刺,你的手指只要轻轻一碰,就会扎上一根刺。
仙人掌虽然其貌不扬,但是它的生命力极强。妈妈说:“仙人掌就是几天不浇水,也不会死。”我听了半信半疑,决定试一试。我一个星期没有给它浇水了,但是它没有低头,还像以前那样精神。现在,我更喜欢它了。现在,我明白了,仙人掌的根分枝多,根系统庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生活而不致死。听说有人实验,六年不给仙人掌浇水,它还顽强的生活着。据说有些仙人掌的寿命可达到数百年呢!我深深地敬佩仙人掌,敬佩它那顽强生活的品质。
仙人掌不愧是我最爱的植物!