顽强的仙人掌作文
外婆家有两盆仙人掌,它们是妈妈十多岁的时候种下的。听妈妈讲,它们刚到外婆家的时候,都只有一个手掌,但是现在它们都足有我的个头高了,而且全身都长满了墨绿的手掌,似漂亮的翡翠。手掌上面还长满了小刺,似一根根钢针。妈妈告诉我,这些小刺是仙人掌的叶子,也是它们用来保护自己的武器。
别看仙人掌外表很丑,可它开的花赛过白牡丹,好像在装饰自己。今年四五月的时候,我去外婆家做客,有幸赶上了它们的花期,老远就有阵阵清香扑鼻而来,一朵朵洁白如玉的小花向着太阳的方向,真让人不由得想摘下一朵来。我刚一伸手,可它身上的小刺又默默提醒我“只许观赏,不许动手!”。
仙人掌的生命力特别顽强。无论是烈日炎炎的夏天,还是天寒地冻的冬天,即使十天半月不给它们浇水、施肥,它们也依然郁郁葱葱,生机勃勃,把自己最美好的一面呈现给我们,默默地奉献着自己。仙人掌如此顽强的生命力有谁能比得上呢?而且它这种默默奉献的精神不正是我们所需要的吗?
外婆家的仙人掌虽然不如牡丹那样雍容华贵,不如菊花那样高洁素雅,不如梅花那样冰清玉洁,但我依然爱这其貌不扬的仙人掌,不仅因为它在烈日下蓬勃生长的精神,更因为它给人以启迪的顽强的生命力。