月亮是个静默寡言的女子。
她允许一切事物在其眼皮底下发生,从不声张,并且极具包容性。她包容一个人的颓唐和不忠诚,包容人类的慵懒以及因此而致的贫穷,包容人性的软弱无能。她允许老人们的发丝沾染它的色系,并对此心怀悲悯。她允许一切美好的事情借其抒情,允许正义与邪恶同时存在。
她是人类高悬在额顶的明镜。她具备明辨是非的能力,具备发言权,却不具备发声能力,仿佛一直学不会说话的婴孩。
她有时在天上,有时在水里,有时在树梢,有时在房顶或屋檐下,更多的时候被人们踩在脚底。她依旧一言不发。既不怯懦,也不骄傲。她永远学不会像个优秀的人那样,滔滔不绝地自我描述被万人拥戴的优越感。她常常隐忍,如果疼痛了,便咬紧牙关,和万物一起躲进夜的黑暗中。
月亮哭泣的夜晚,必定是雨夜和暗夜。她不知道黑暗是繁衍罪恶的最佳时刻,也不知道邪恶的人在没有他照亮的夜空下坏事做尽。她如果知道暗夜里有无数双流泪的眼睛,她将永不会躲藏,人间将永无暗夜。
许多年以前,月亮是村庄夜晚的眼睛。她仿佛一盏明灯,照着母亲纺织捻线的手,照着父亲晚归的道路,照亮了我们的梦里梦外,照的人间亮如白昼。
太阳秉持温柔,月亮秉持她的洁白纯净,而我则秉持一颗热爱之心。现在,我要打开心门,邀请她住进来,使一种秉持成为永恒。