医生,这个大家都无比熟悉的人。她是牢系生命的锁链,是斩断病魔的尖刀,是邮递幸福的天使,更是勾勒健康的画家。而我的妈妈就是一名医生。她常常因为工作而无法顾全家庭,因为她认为病人的健康高于一切。
记得又有一次,妈妈因为连续加班一整天,所以领导给了她一个下午的休息时间。那短短的半天是多么珍贵呀!“宝贝,今天下午我带你去春游吧?”妈妈因为工作,我都不记得她有多长时间没带我出去玩过了。我来不及多想什么,转身走进房间,急忙收拾起东西来。我一边收拾,嘴角还扬起一丝抹不掉的微笑。此时,整个家里都充满了甜蜜与美好,可谁知悄然而来的那一通电话却撕碎了那份安宁。“嗯,行,我马上过去。”妈妈三言两语挂断了电话。此时此刻,我的心中充满了疑惑。“你要去哪里呀?不是要陪我去春游吗?”我一脸茫然地紧紧盯住妈妈的双眸。过了良久,妈妈用充满歉意的眼神对我说:“宝贝儿······”话说了一半,她又沉默了。“我们······改天······去春游吧?”她最终还是说出了那句我最怕听到的话。霎时,我的头上像是有一块巨石冲我劈头盖脸地砸了下来。“为什么?”“刚才送来了一位病人,得了胃病。”“这并不严重啊!别人也可以治,为什么非是你呀?”我提高了语调。“今天院里有三台手术,别人忙不开了。所以我必须第一时间赶过去,宝贝儿,你想想,假如有一天你胃疼得厉害,而医生却因为要陪孩子玩而坐视不管,这样的医生。称职吗?我们不能把自己的幸福建立在别人的痛苦之上啊!”这理由很简单,却把我噎得没话说。但我真的不明白从前那么守信的妈妈竟然会为了一个陌生人而违背了自己的诺言。我是第一次觉得那个和我生活十多年的妈妈是那样陌生。她明明可以说自己有事,叫领导去安排其他人,可是她没有,她接受了在她工作时间之外的任务。原来我在她心里这么微不足道。
在后来的时光里,通过病人及家属对妈妈的那一次次热泪盈眶的感谢,我一点点感受到了妈妈对病人的那份爱,对工作的那份认真,我慢慢地真正理解了妈妈。今天,我终于明白了,妈妈愿意倾她的所有去好好爱我,可是,她的这份爱却永远不能建立在病人的痛苦之上,我为有这样的一位好妈妈而自豪。