领悟的作文
一年四季,就像磁悬浮一样来得快,去得也快。走过无数个轮回,每个季节的特点都不一样。然而每个季节都会教我们懂得很多的道理。
百花争艳的春
春天万物复苏,花儿经过了冬天的洗礼,终于在春天复苏了。五颜六色的花朵盛开了:鲜艳的一串红,粉红的桃花,还有各种质地的兰花……
桃花以其淡雅芬芳和花期早的优势独占鳌头。它第一个向人们报告春天的信息,待到山花烂漫时,它却隐身全神贯注地孕育它的“宝宝”了;一串红以其艳丽的色彩和花期长的优势博得苗圃专家的青睐,圆柱形、圆锥形、扇形等各种造型的一串红,给人以一种热烈、喜庆之感;兰花以其典雅和幽香博得古今中外文人雅士的赞誉,居室之中,只要有一朵兰花开放,整间屋子就弥漫着一股扑鼻的清香……
春天让我懂得了一个道理:花和人一样,各有所长,也各有所短。让我们像大自然一样,扬其所长,补己之短,这样才能让自己更优秀!
出泥不染的莲
夏天里莲花开放了,莲花的花瓣大又长,颜色呈从粉色到白色。古人周敦颐就曾写过:莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,相远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。写出了莲的美丽、庄重以及像君子一样的品质。
夏天让我懂得了一个道理:做人要有莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的旷达胸襟。
硕果累累的秋
放眼望去,田野里那一片片金灿灿的稻谷正等待农夫的收割。此刻农夫是不是很开心呢?一年的辛苦耕耘终于有了收获。对我而言乃是精神的收获,看着农夫喜气洋洋的,脸上露着欣慰的笑容。
秋天让我懂得了一个道理:要想获得成功,只有辛勤的付出才会有收获。
傲雪凌霜的梅
冬天,百花凋零,万木枯疏。一场大雪过后,那株蜡梅便在皑皑白雪中欣然张开了金色蓓蕾,吐出了浓郁馨香。盛开的蜡梅花象一串串吊挂的金钟,在凛冽的寒风中微微晃动,与白雪交相辉映。
冬天让我领悟了一个真谛:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!