我的同学_初中写人的作文900字
我初中时有一个有趣的同学,其实也是我的朋友,他本来是西安的,父母在那里做些小生意。可能由于从西安转到我们这里有点水土不服,或者是常常吃学校门口那些上火的小吃摊食品的缘故,他的皮肤显得非常干燥,圆润的脸上常常是白茫茫一片。以前大家都以为他跟其他大多数学生一样,是因为户口在本地,所以必须回本地读初中,这样才能读高中。不是户口所在地,是读不了高中的。后来我们才发现其中有更深层的意思,他是小学四年级的时候就已经回到本地读书了。原来是他的父母生了两个儿子,怕在外地不方便,就把他这个老大送回来给他的爷爷奶奶养。我们都想他那个弟弟肯定是他父母“违规操作”生出来的,所以他在那里就“不方便”。
他是个矮子,也只是在我们初一读到一半时才从另一个班级转到我们班来。所以一开始他比较孤立,后来我们才逐渐了解了他的本性。他的身躯是矮肥的,身上各处都肥的恰到好处。因为肥,所以就显得圆,再加上脸恰好也是圆的,所以大家就给了他一个外号——“菜包”,他本也姓蔡。“菜包”是我们班男生中最矮的,我却是最高的,本来我们没有相熟的机会。
他在上体育课时,常常会遭到其他同学的嘲笑,因为矮胖,所以蹦不了几步,常常是莫名其妙的摔倒。大家笑他也是有意的,这就与他的性格有关了。他本人说话口无遮拦,又因为长期在外,不懂得我们这里的方言,而且能用十分流利的普通话,所以说起话来是让人感觉非常义正言辞的样子。更有趣的是,他说话时手舞足蹈,常把一只手举过那不高的头颅并挥动起来,“慷慨激昂”时是经常唾沫横飞。我想他大概是那些关于仁人志士的电视剧看的太多了。但其实从他嘴里蹦出来的经常不是那些大道理,而是如黄河之水泛滥一发不可收拾的污言秽语。所以他说话是口无遮拦,而大家又敌不过他那么流利的普通话,常常只好隐忍不发。大家就以这样的方式来发泄自己的怨气,有时实在抵不过,就不固自矜持,直接也是动起了拳脚,直到这位说出那流行的社会语“某某大哥,我知错了”,才肯罢休。
我是一个比较安静的人,虽然我成绩比较好,他成绩较差,但我不喜欢说话,能听他“侃侃而谈”,所以后来我们倒经常走在一起。他果然是一个比较“时尚”的人,他经常会讲一些他看过的影视作品和一些我听都没听过的比较魔幻的书。到了初三,他开始对我有点不客气,当我实在忍不了也动手的时候,他竟没有“求饶”,眼神中竟也有些许伤心的神色,他是真把我当成朋友了。再到后来,我上了现在这所比较好的高中,他因为成绩差上了一所不怎么的高中,我想初三时他与我闹别扭也与此有关。
我们就到现在也没有再见过一次面,现在我才觉得我还是蛮喜欢他的,虽然可能他现在已经不在这了。