春天,踏着优美的音律缓缓的走来了,那包容万物的锦襄里,有欣欣向荣,有生机勃勃,更多的还有细雨连绵。
夜里静卧在床上,忽闻一阵细雨的喧闹,急拉开窗帘时,窗外细雨如银针打在地上,复回床卧时,在一片黑暗中喃喃自讫,“夜来风雨声,花落……知多少……”料想明天一地残花,翻身随即入睡。
醒时不觉已艳阳高照,摇摇摆摆地推窗,不住一惊,窗外并没有多少花落。但比起落花,窗外全外一派春意盎然,反而格外使人欢欣不已,但想起昨夜自讫,难道是孟浩然说错了?难道落花换来的不是忧伤,更多的是千树万树犁花开的欢悦?
静想半晌,遂为通晓,谁言落花带来的是忧伤,苦闷?落花之后,更有千万花朵流光溢彩的开放,更何况落红不是无情物,化作春泥更护花。夜中的风雨,不是无情的摧残,更多的是千万美丽来到的预言,或许我们应该感谢夜中风雨,使我们居住的星球绽放更多美丽的精灵,风雨之中浇下的花应也是面带微笑……风雨是轻柔的絮语,让美丽的花绽开微笑……
望着万花齐开的美景,谁能想到昨夜之花凄美惨痛的落在泥土之上?但万花终究是一个开放,何须怨言一夜风雨?给了我们齐丽之美,也给了我们凄凄的美丽,各个美丽一齐开放,更是融成了一种和谐与艳丽的美……
夜来……风雨声……
午后,天空突然变暗,光线暗淡下来。好像是谁一不小心打翻了墨水瓶,将天幕染成了黑色,大地似乎给一口大锅当头盖上了似的。刹那间,大雨倾盆而下,豆大的雨珠从空中不断地砸下,打在树叶上,啪啪直响。打在大地上,溅起朵朵水花。雨雾弥漫,雨滴串成了珠帘,如烟如云笼罩一切。树哇,房子啊,都看不清了。
我该去上学了,雨仍疯狂地下着,地上积满了雨水。要不是我穿上了雨鞋,袜子早就湿透了。突然吹来一阵大风,吹得树枝乱摆,我的雨伞摇摇晃晃,书包也被无情的雨水打湿了。路上人烟稀少,人们都等待着暴风雨后晴朗的天空……
我在走廊上收伞,泥水溅到了我的身上,衣服都被弄湿了。到了教室,我看见同学们比我更“惨”。由于没穿雨鞋,他们的袜子、鞋子全湿透了,都能倒出水来。
雨渐渐小了,天渐渐亮了。打开窗户,清新的空气迎面扑来。小鸟也在枝头叽叽喳喳,高兴地唱起歌来。
下课了,我出去呼吸新鲜的空气。看见树木苍翠欲滴,树影婆娑,花儿花枝招展,欣欣向荣,小草仿佛彬彬有礼的绅士,笔直而油绿。花瓣上那晶莹的露珠,是勤劳的人们洒下的汗滴……
天阴阴的,闷着一张脸。
哗啦啦,哗啦啦。天空撒下了一阵阵音符,吓得人们举着“蘑菇”四处躲藏。
咔!咔!天空给世间万物拍了几张全景。那群电动车不愿意了,叽叽哇哇地叫起来。天空“轰隆”放了个雷,举着大扇子扇出一阵狂风把电动车拍出了十几米。
呼呼,呼呼,天空卷了一把沙子撒下来,人们争先恐后地躲进屋,屋外沙尘漫天,没被放进屋的可怜花儿,一忽儿上天,一忽儿下地,一会儿就阵亡了。纸片、塑料袋满天翻飞,一会儿左,一会儿右,一会飞在墙头,一会越过屋顶,一会儿贴在地上。几只精湿的流浪猫,瑟瑟发抖地团在一个小旮旯儿里,不时互相换换位置挤挤取暖。
天空的交响乐开始了,大把大把地音符掉落在屋外的池塘里,砸出一个个坑坑,一个个泡泡,水泡团在一起,冲起几条倒霉的鱼。红色塑料袋斜飘过去,从一家正在关门窗的人家门外飞进,在地上旋舞。
屋外轰隆隆地响,听起来房子都岌岌可危,门外各种小精灵在风雨中飞舞,门里人们在欣赏天空的舞蹈,门缝中,裂缝里,地面上,到处都泛着水花,这一切都不影响家里孩子们的兴奋……