六月中旬的天气已经够热了,这下午三四点钟时分,更是一天最难耐的时候。操场上焦干滚烫,脚踏下去,一步一串白烟!空气又闷又热,像划根火柴就能点燃似的。教室里的同学像热锅上的蚂蚁,有的不停地喊:“热死啦!热死啦!”搞得大家更烦躁不安。
正在课间时候,杨韵间时候,杨韵交作业时不小心把李莺的胳膊肘子碰了一下,钢笔一挥,顿时墨水溅在那雪白,工整的本子上。眼看还差一道题就做完了,但被那浓浓的墨水污染了,浸污了好几页。眼看组长来收作业了,李莺急了,一把抓住杨韵的衬衫,谁知用力过猛,撕下了一个口子。这下杨韵也急了,要知道这是他奶奶去年给他的生日礼物。因为他奶奶今年去世的,所以意义非凡。所以也吼道:“你敢撕我的衣服!”李莺也不甘示弱,反驳道:“那又怎么样!你还不是毁了我作业!”杨韵怒气难消,愤愤地:“那好!你赔我的衬衫!不仅要一模一样,还要是我奶奶亲自给我。”“你强人所难!那好,你赔我一模一样的作业,并且是我做的。”他俩不停地吵,谁都不向对方认输。终于发生争执,打闹起来。同学们一拥而上,七手八脚地把他俩很快拉开。杨韵气得直打哆嗦,脸色发白,牙齿咬得咯咯响,随之破口大骂李莺。李莺坐在桌子前面,泪水像断了线的珠子,扑簌簌地落下。此时一点声音也没有,只是默默地饮泣。她的肩膀在颤动,晶莹的泪花顺着她秀丽的两颊汩汩地流着。
正在这时,老师来了。她看了看,走到俩人面前,沉思了一会,然后问道:“你们俩,谁受了委屈?”“我!”“我!”杨韵和李莺互相瞪着对方,异口同声地说。老师又问道:“你们俩,谁觉得对方受了委屈?”“对方......”“委屈......”俩人顿时语塞。老师又回到讲台前,语重心长地说:““同学应该不分彼此,亲密无间,携手前进。你们应该站在对方的角度想想。”老师走后,杨韵轻轻拉拉李莺的衣角,不好意思地说:“对不起。”李莺小声说:“我也有错。”