流星放弃了与太阳争辉,而是在漆黑的夜空划破天际,于是追求到了炫目的光彩。小草放弃了与群芳争奇斗艳,而是选择在人烟稀少的郊外生长,于是才创造了“野火烧不尽,春风吹又生”的神话。小溪放弃了九曲回折的长路,而选择了峻峭的悬崖,于是才有了“飞流直下三千尺”的追求。*转过五千年。秦砖汉瓦,至今记忆犹新;唐风宋雨,至今历历在目。英雄的光彩绽放环宇,光照千古。他们为了个人节操,为了民族荣辱,为了兄弟恩义而选择放弃;为了人生价值,为了滴水之恩,为了天下苍生而追求。
大义凛然——关羽
他有着“百万军中取上将首级如探囊取物”的称颂,他武艺高强,天下无敌。孙权和他说亲,他没有动心,他放弃了美色;曹操给他荣华富贵,他没有屈服,他放弃了
为了个人的的人生境界,他放弃了官场的名利,而追求一种清新高尚的生活。“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,他无比的逍遥快乐;“采菊东蓠下,悠然见南山”,他无比的清闲自在。面对现实地黑暗,既然无不抗争,那放弃富华,归隐田园也许就是最好的追求。
鞠躬尽瘁——孔明
他是足智多谋的代名词,他也是鞠躬尽瘁的典范。为了先主的遗言,他竭尽全力的辅助后主。放弃了个人的安危,他六出祁山,均无功而返,“出师未捷身先死”,但对兑现了给先主的承诺。放弃个人安危,追求国家兴亡之责,这就是孔明的高尚。窗外云卷云舒,庭前花开花落。放弃了才会拥有更多的美好。勇于追求是一种境界,勇于放弃,更是一种精神。让我们循古人之路,找寻前进的方向!