“不学杨柳随风摆,要学轻松立山岗”这短短的一句话启示我们:要从生活中学*。
“叮叮”,下课了,我得赶紧向他请教问题去。
我兴冲冲地拿着一个经过苦思冥想、绞尽脑汁却仍无眉目的题目,以百米冲刺的速度跑向我们班级的智多星张晓明跟前,向他请教。
张晓明正在埋头写作业,笔尖飞快。
“智多星,能不能耽误你点时间”。
“快说”,张晓明头也不抬,不耐烦地问,笔尖仍在飞快地动。
他这当头一喝,消去了我一半的兴致,心里头蛮不舒服的,但是想到是自己在求人家,又怎好怪罪别人。
“是这样的,我这儿有个题目,上周老师讲过的,但是我没有弄懂,你能帮我解一下吗?”我谄媚地问。
“是哪一个,快拿来。”张晓明说话一直很快的。
见他肯帮忙,我大叫起来,连忙指给他看。
“快把笔和纸拿来!”他紧锁眉头,大声叫道。
“哦”我赶紧拿来纸和笔。
只见张晓明飞快地写下几个算式,“那,这几个算式在这儿,你自己拿回去看。”他又低下头,忙着自己的事情。
我一看,嘿,这几个算式我本子上都有,就是不明白前因后果,没办法,只有再请他讲一遍了。
“你猪脑子啊,这都不懂。”骂完,他迅速地讲了一遍,可确实,我脑子太笨,一遍没有听懂。
“去,去,去,你问别人去,我没办法跟你讲。”他又回到自己的空灵的状态中去了。
此时,我的心里真不是滋味,像是打翻了五味瓶。为什么就不能耐心点呢,只顾自己的感受,不考虑别人,我一定不能做像他这样的人。
“我绝对不做像他这样的人。”我含着眼泪告诉自己。
自从那以后,当有同学问我题目,我都耐心地讲解着,哪怕自己的作业再多,有时候,讲一遍两遍别人听不懂,我也会心底来火,但是一想到被人嘲讽很不好受,我就又静下心来。学期末,我居然被评为“助人之星”。
如果不是那次,我或许不会理解耐心助人对别人的重要性,于是我明白,人应当从生活中学*,来完善自己的人格。
良好的品格来源于生活,我们要善于向生活学*。