我家住在村西头,春天里,放眼望去是一大片绿油油的麦田。若到了夏季,麦茬露出来后,你就会感觉出其中的奥妙:原来这一大片地是由一块一块的耕地拼起来的,每块耕地借着绿绿的田埂融合在一起,显得那样和谐。
听爷爷说,那一块块耕地都有自己的名字,就像村里的人都有自己的名字一样。相对于人的名字来说,它们的名字很特别。有的叫起来稍有韵味,有的叫起来却实在拗口。耕地的名字也不是随便取的,都有它的来历:有的是按照耕地的地理位置取的,有的是按照土壤属性取的,但大多数地名是兼而有之。还有一些地名不可小觑,因为那里留有历史的痕迹……
村南边那片地叫作“南湾”。“南湾”那块地在小河沿上,是块沙地。土壤疏松,肥沃,踩上去软绵绵的。按照土壤的属性,人们爱把沙地称作“湾”,“南湾”由此而来。
村北边的地统称为“北湖”。可北湖并没有湖泊。在北湖中,有一小片地叫作“渔场”。乍一听这个“渔”字,应该会想成是养鱼的吧,可那里都是耕地呀!我百思不得其解。爷爷说:“**前,一到秋季,淮河涨大水,村北边儿变成一片湖泊,所以叫北湖。那个渔场,原本是低洼的湿地,人们在那里养过多年的鱼。”这一下,我全明白了。
想不到耕地的名字中还藏有历史的信息。在村西边,有一块耕地,高高地突兀在那里。爷爷说,那是以前黄家人的祖坟地,所以叫作“黄家坟”。我听起来就感到阴森森的。每一次路过那儿,心里就七上八下的。在黄家坟的西南边有块地叫作“杨家大地”,那里很偏僻,又挨着另一个村落,很少有人朝那里去。爷爷说,那以前是姓杨人家的耕地。听到这里,我感到了历史的沧桑。
在我家不远处,有块地叫作“路西”,是因为那是在大路以西吧。那是我家的耕地,常年种蔬菜,供给自家人吃。可是今年就种不了了,因为大路要拓宽,地被占去了,只剩下一条窄窄的田埂。按照现在的说法,这些田埂也会在不远的将来消失,因为这些地会被集中起来,成为整块大地,以便于机械化耕作。这样,每块土地的名字就消失了。
也许再过些年,这些耕地上会竖起公司及住宅群的高楼大厦。那时,耕地的名字会和耕地一同消失,这真的让我很担心。