茂密的树林,清清的河水,绿茵茵的草地,盛开着的美丽花朵,鸟儿在天空中自由自在地飞翔,这是在电视中播放着的优美环境。爸爸妈妈为了让我欣赏到像电视中所看到的环境,到了休息天就会带我出去游玩。但看到越来越多却是光秃秃的山坡、发黑的河水、枯萎的草地……是让人感到窒息的环境。
人们从大地那里获取最基本的吃的、穿的、用的,开垦出自己的田园,完全忘记了地球的资源是有限的,并不是取之不尽,用之不竭的。渐渐地,人们把“节约”忘怀,甚至抛到了九霄云外。
作为一名小学生,一个小公民,目前我的力量很薄弱。我无法阻止人们乱砍乱伐为数不多的森林资源,但我可以节约每一张纸,可以保护花草树木,可以多植树种草。我无法阻止工厂跟污水伸向农田的魔爪,但我可以节约用水,让那些讨厌的山体滑坡、泥石流远离我们,让地震、海啸成为遥远的记忆……
破坏环境的事情实在是太多太多,但我能做到的保护环境的事情也不少。我可以从小事做起,从日常生活做起,从自己力所能及的事情做起。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这首古诗谁都能做到脱口而出,朗朗上口,但又有几个人会真正做得到呢?为了那一块干裂的大地,辛勤的汗珠,请多一点节约,少一点浪费。
我倡导同学们提高保护环境的意识,也建议叔叔阿姨加入我们的队伍中来。我在此呼吁大家:保护耕地,节约用地。