在农村,早上有自然闹钟——公鸡;稻田有忠诚卫士——青蛙。大自然里有许许多多帮人类做事的好朋友,牛就是其中的一位。
大清早,爷爷就叫我去看耕田。我走过去一看,一人一牛在田里,田埂上还有许多人都在看热闹。我在旁边看见了牛居然在撒小便,一定是它认为田里养料太少吧。我再仔细看,看见一根管子在往田里运水,我跟着管子去寻源头,原来是从旁边的池塘里抽出来的,一会儿功夫,田里的水就漫上来了。牛前面走,人在后面扶着鉄犁。牛总是好脾气,慢慢地走,被人用鞭子打在背上也不着急,看得我反而有些急了。
我和弟弟跟着爷爷,一边走一边听他说牛犁田的事情。牛背上分两种工具:一是牛轭,二是犁铧。第一个是有两个铁弯弯,用来把土锹翻,第二个是有一排整整齐齐的长铁钉,用来把没弄干净的渣刮到一边。不一会儿,刚刚清亮的水变成了浑水。水面上还还漂浮着一些小生命,有的地方的水面还有一层白色的液体流动着。
牛不时嚎着它那首“哞哞曲”,拖着鉄犁走到田埂边就又折返回来,就这样一趟又一趟,忙到中午终于忙完了,人们也渐渐散了。
我第一次见牛耕田,太开心了。