在错综复杂的生活中,人与人之间难免产生一些隔阂。因此,相互之间的理解显得格外重要。那天发生的事使我对这句话有了更深刻的体会……
我和边琬淳是好朋友是班里公认的事。从一年级入学那天起我们就是好朋友了。我们常以姐妹互称,我是姐姐,她是妹妹。但是,我们也会发生一些误会。
四年级时,有一次下课我们在班里聊天,就站在我的位子旁边。上课后我发现我的笔不见了,我认为是边琬淳拿走的。但是,我又觉得她可能是和我逗着玩,于是就没有在意。
到了晚上放学,我见她仍然没有把笔还给我。“她大概忘了吧。”我在心里安慰自己。“边琬淳!可以把笔还给我了吗?”我跑到她旁边,问着。“什么笔?我没找你借笔啊!”她一脸疑惑的看着我。“今天上午你拿走的那支。”“今天上午?我没拿!”她十分坚定地回答我。我生气了,“明明拿了,还不承认,不理你了!”我把她甩在后面,一个人走出了校门。
晚上回到家,我还是闷闷不乐的。我觉得自己交错了朋友。吃过晚饭,我到屋里写作业。刚拿出一本书,一支笔就从书里掉了出来。我拾起来一看,正是上午那只不翼而飞的笔。我意识到自己错怪边琬淳了,心中十分自责:是我不好,自己粗心大意,找不到还责怪别人,不找自己的错误……
于是,我马上给边琬淳打了个电话,向她道歉:“对不起,放学时的事是我错怪你了,你能原谅我吗?”说这些话时我心里像有一头小鹿在乱撞,生怕她生气,不原谅我。她很开心的原谅了我,“没关系,好朋友嘛,什么愿不原谅的。”我仿佛又看到了我们手牵手的样子,心里美滋滋的。于是,我们又和好如初了。
那一天,我体会到了理解是多么重要,是多么不可缺少。