走在乡间的小路上作文
周末,原本打算睡个懒觉。没曾想,爸爸把我给叫了起来。他打趣地说:“春天不是睡觉天,快跟我去你爷爷家。”
匆匆吃过早饭,我们就踏上回家的旅程。
我们走的是乡间的一条小道,弯弯曲曲,延伸向远方。周围尽是田地,蒜苗在返青,麦苗在拔节。空气中弥漫着一股麦苗的清香与大地的气息。路上三五行人,远处分布着几处稀疏的农舍,飘着袅袅炊烟,田野上还不时传来野鸡的啼叫声,在清澈的小溪边还有几只斑鸠在觅食。我想这种生活不正是陶渊明的隐逸生活吗?悠闲快乐,生活安逸。我正看得痴迷,父亲忽然说:“赶快上路吧,何处无风景?”
继续前行,眼前慢慢的出现了村庄的轮廓,在晨雾的缥缈中显露出一份色彩。走进村庄,仿佛走进了树木的世界,绿意盎然,生机勃勃的树林里传来鸟儿的歌声,那是一首首动听的歌谣。树林里长遍了野草,有的已经开出了绚丽多彩的花儿,有的却含苞待放。被散养的家鸡在里面嬉戏。真是一派生机的样子!
再往前走,我就看见了一台石碾,父亲告诉我,他小时候还用它碾过麦子呢,那时这个是属于公社的,是大家公用的。用这台碾的人可多了,你要从早上六点多去排队,排到上午能用上就不错了。我听后心里想,现在为什么没人用了呢?父亲好像猜透了的心思。他说:“以前社会经济落后,就只能人力来碾麦子。现在不一样了,几百元就能买台电动的了,谁还会在乎那点钱呢?”
我想,有可能人们会因种种因素离开乡村,但是我坚信,不会有人忘记乡村,忘记乡间的小路。