走在乡间的小路上作文
这一条陡峭难行的乡间小路上充满了我美好的童年回忆。
那年爸爸妈妈因为工作忙,把小小的我送到外婆家住。爸爸开车载着我行走在这条乡间小路上,这条小路曲折难行让我一路上呕吐不止,我对小路产生了厌恶!
有一天,外婆和外公要带我去集市上买东西,一听说要经过那条令我厌恶的小路时我气得直跺脚,外公对我说:“宝宝不要哭,宝宝现在乖乖睡觉,做个好梦,一觉睡醒就到集市了。”外婆则在旁边唱着歌谣,我迷迷糊糊的睡着了。我梦见一个美丽的大狗熊背着我走在乡间小路上,小路不再曲折难行,寸草不生,小路上长满了美丽的小野花小野草,小鸟在枝头上叽叽喳喳地唱歌,我抚摸着大狗熊松软的绒毛,满足的笑了,笑着笑着我就醒来了,我已经来到集市上,我惊讶着,外公气喘吁吁满头大汗的对我说:“你刚睡着,大狗熊就来背宝宝来集市玩了!”我高兴地蹦着跳着喊着:“大狗熊万岁!”到了晚上我依然是伏在大狗熊的背上回家的。从此,我经常嚷嚷着要大狗熊背我到集市上玩,我也经常如愿以偿的在大狗熊背上伏着。直到六岁,爸爸来到乡下接我回城里上小学,依然要经过那条乡间小路,我又在外公外婆温柔的童谣中睡着,可是这次大狗熊没有来背我走小路。我在车上大哭起来:“大狗熊不要我了!大狗熊不背我上集市玩了!”爸爸无奈地看着我欲言又止……
8岁那年,外公因为跌了一跤,撞到头部,永远地离开了我,我趴在外公冰凉的身上哭着,抚摸着外公的头发,这种感觉似曾相识,是什么感觉呢?在什么时候经历过呢?对了!童年背我走过无数次乡间小路的大狗熊!是的!外公就是那只大狗熊。小小的我趴在外公的肩膀上摸着外公松软的头发以为真的是大狗熊。那条小路我不知道被“大狗熊”背着走了多少次,但我连一次都不知道,那只大狗熊就是我的外公!我最亲爱的外公!
看着眼前陡峭难行的小路,我眼睛湿润了!远远的,我似乎看见一个高瘦的老人背上趴着一个熟睡的小女孩,女孩在梦想中微笑着,轻轻地抚摸着老人的头发,旁边还有一个微胖的老太太拿着扇子扇呀扇呀……