天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。孟子之言告诉我们:只有付出更多艰辛,经得起打磨,人生才会有更多价值。
拂去历史纷繁烟云,我仿佛看到了市井人群中那傲然不羁的身影。
才华横溢,自是白衣卿相;寒窗苦读数十载,却终三次落榜。柳永,自信定能金榜提名,可命运却给他开了一个大玩笑:接连落榜,更因一句戏言永不录用为官。他苦闷,他抑郁,他流落于街头受尽万分疾苦。可他没有放弃,他深深扎根在市井之中,以百姓生活为赋,以人生辛酸为诗。其他人在秦楼楚馆堕落心智,而柳永却在深巷角落中苦写诗词,忍受穷困潦倒,疾病缠身,吃糠咽菜的生活疾苦。这样付出艰辛,历经生活苦难的打磨,他才终于写出了一篇又一篇传世之词,诵尽人生辛酸,慰藉了一代又一代人的心灵。他的人生因此充满价值。
沿着时光足迹向前,在那战火纷飞的年代,我仿佛听到了一声又一声伟人的高吟。
“无论多么艰辛,我们都要创作出属于中国的建筑史!”四处漂泊,穷困交加,病痛折磨,生活给梁思成带来了多少苦难打磨?但是他一直咬牙挺了过来。他以穷困为尺,测量出一座又一座古建筑的数据;他以苦痛为笔,绘出一幅又一幅古建筑的外形;他以疾苦为梯,登上了属于建筑师的巅峰。在这样战乱的年代里,他毅然写出了《中国建筑史》,补足了中国建筑方面的空白,让世人惊叹中国建筑的辉煌。他的人生也因此熠熠生辉。
时至今日,仍有人历经打磨,毅然前行。川崎十年锻造好刀,终登匠人之巅;邰丽华,历经枯燥练舞的打磨,舞出不朽人生;夏伯渝几度失败,终登珠峰,让人生更有价值。那些付出更多艰辛,经得起打磨的人,都是尘埃里的花朵,只是在尘世的一角中,静静地开着,永不凋零,绽放属于自己的辉煌。也只有他们,能够弹动历史冰冷的琴弦,让岁月如夏花般美好,让人生充满价值。
付出更多艰辛,历经重重打磨,人生才会有更多价值。