我突然成了一根**无奇的蜡烛,在一个大雪纷飞的晚上,被一个小女孩买回家。
我端坐在台桌上,环顾四周,白灰色墙面上接了几张蜘蛛网,漆黑的屋下站着一个衣衫破旧的小女孩。她端着用破碗盛的粥,坐在炕沿上,喂着奄奄一息的母亲。小女孩笑着说道:"妈妈,快醒醒!告诉您一个好消息!我把您最爱的蜡烛买回来了!您看,就在桌上!"说着她指向我。"我去帮您拿。"她一路小跑把我拿出来,找了一根小火柴,一同拿到那位母亲面前。"妈妈,你说过,蜡烛可以把心房点亮,可以照耀整个人,我要点亮它喽!""嗖",我头顶上冒出火光。"啊!好痛啊!"我拼命喊叫,但没人听见我的哀嚎。小女孩却兴奋地叫道:"妈妈!你看!你看!亮亮的!暖暖的!……您怎么不说话了!哦!记得您说过暖暖的东西可以让人更好地入睡,您是不是睡着了?我给您讲个故事吧!在一个……"小女孩给妈妈盖好被子,坐在我面前一边讲故事,一边看着妈妈睡觉。烛光映照着她那恬静的脸旁。我看着她天真的小脸,不禁流下"泪水"。我燃掉了一半,又一半……渐渐地,房间昏暗下来,小女孩在最后的一缕烛光中,悄悄走到妈妈旁边说:"妈妈!我爱您!晚安!明天醒来我还陪您聊天!"我心想:如果再给我一次机会,我希望能再给女孩和她的妈妈一点光明!
此时整个屋忽然暗下来,小女孩的心就此也暗了下去了。
第二天,母亲再也没有醒来了……