一个人的价值,应该是看他贡献了什么,而不是看他取得了什么。
太阳光芒万丈、照耀万物,世人敬仰。人们崇拜的不是她的庞大夺目、亦或绚丽多彩,而是她给予大地的温暖、万物的力量。她既不像烟火,追求昙花一现的璀璨;也不像蜡烛,靠燃烧自己去照亮别人。而是不仅自己活得光芒万丈,也让世人充满温暖。这就是生命的价值!
或许,有些成就当时看来是无可超越的传奇,但他终究会成为历史。埃尔金贝勒尘封四十三年的季后赛得分记录还是被迈克尔乔丹所打破。在某个领域中,如果有人比你更优秀,那所谓的奇迹就仅是成绩;反观贡献,乔丹将篮球推向全世界,这是任何人得多少分都无法超越的,这才是他的价值!
人生数十载,纵使富可敌国,生后亦不过过眼云烟。而那些为民族、为社会作出贡献的人,百年之后仍流芳千古。雷锋的故事至今脍炙人口,也正如他的座右铭:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
我虽然无法像大海般容纳百川,更不能像高山样重峦叠嶂,但我相信,我依然可以全力以赴的贡献我的价值。价值不在大小,付出则好;也许达不到造福人类,泽被后世,但付出能被别人需要也好;名利如浮云,不必在乎虚荣的光环,成功与否,努力就好!
有人向往舞台的鲜花与掌声,有人追求名次的荣耀与喝彩,而我追求内心的美好和品德的高尚——即使你情愿悄悄经过,但还会留下无尽芬芳。这种清净,不是佛教的静修,也不是道教的清修,而是一种济世的勇气。就像折断的栋梁依然比无恙的朽木值得尊重……
我的价值,不在于生命的永恒,而在为社会、为他人所做的贡献。