秋,凉爽的季节,引起人无限的遐想。在这充满遐想的季节里,我们踏着轻快的脚步,唱着愉快的小曲,来到沙坪剧院观看德育剧。
随着人流,我步入剧场。待大家安静下来后,德育剧开始了。
故事一个比一个精彩,一个比一个深奥,一个比一个另人深思。突然,一行醒目的大字吸引了我的注意力:人生的道路上最好的朋友??诚信。
一个年轻人,拥有人生中的七个锦囊。金钱,他有;健康,他有;美貌,他有;机敏,他有;才学,他有;荣誉,他有;诚信,他也有。在一次渡江的时候,小船刚到河中心,江面上立刻波涛汹涌起来。小船险象环生,摆渡老人让年轻人扔掉一个锦囊,年轻人思索了半天:金钱,舍不得;健康,舍不得;荣誉,也舍不得……终于,年轻人将诚信扔进了汹涌的江水里。得到了应有的惩罚,在摆渡老人的教育下,年轻人才认识了自己的错误。重新找回了诚信。
是的,人可食万物,却不能食言。有信,朋友如织,无信,则无人相伴。诚信,是人生渡江的那一条小船,是日不怕雨淋,夜不怕霜打的永恒之桥。诚,是对一个人的真诚;信,是几个人之间的最高原则,两者合一,那将是一个人的综合最高道德的体现。
孙子说过:“民无信不立。”
瓦?阿扎耶夫说过:“实话可能另人伤心,但胜过慌言。”
富兰克林说过:“失足,你可以马上站立起来;失信,你也许很难挽回。
林肯是美国一位很有名的总统。在他21岁时,在朋友开的一家商店里当店员。一次,一位老妇来买一些纺织品,多付了12美分,林肯当时没有发觉,等他节帐时发现多了钱以后,当晚就步行了六英里路,将钱还给了老妇。
种种事例都孕育这样的一句话:诚信是人生的命脉,是一切价值的根基!
诚信是一道山巅的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下生命的真蹄。
诚信是永恒的星光独放光彩;诚信以水滴石穿的坚毅渗入人心;诚信用春风般的胸怀感召着众人;诚信是火焰,给人希望,给人温暖;诚信是明镜,给人准则,给人借鉴。黄金有价,诚信无价。我们应在心中筑起诚信的森林,并且让这一片森林越来越茂盛,不让谎言,这虚假的沙尘暴来蚕食我们的心田。
来吧!让我们从自己做起,从小事做起,在自己心灵广袤的大地上,辛勤地散播培育诚信的种子,共同筑起浩瀚的诚信森林!