夹娃娃是一种大家都熟悉的娱乐方式,只要投两个游戏币就可以玩一次。
我也很爱夹娃娃,虽说夹得不多,但也有些经验:身体长的娃娃夹腿,有长耳朵的就夹耳朵,身体圆的娃娃可以用推送的方法……记得第一次夹娃娃是在两年前,在电影院看见别人成功地夹到娃娃很是羡慕,所以我也去试试。我仔细地看了机器上的使用说明,还站在一边观察别人是如何操作的,终于可以自己来试试了:我学着别人的样子,一步一步操作着,可能因为机器里的娃娃装得太多太满了,夹子一碰,一只娃娃就掉了出来,我欣喜若狂,抱着到手的娃娃,一股喜悦和激动之情涌上心头!
从此,我便喜欢上了夹娃娃。后来每次去看电影,或逛街看到夹娃娃机,我都要去试一试,夹的次数多了,我发现要想次次命中绝非易事,有时眼看着娃娃已经快到洞口了,夹娃娃的机械爪又会突然松开,让你功亏一篑,常常是花了几十元一个娃娃也夹不到,这让我很沮丧。有时我会猜测:到底怎么回事呢?为什么每次都是快到洞口了夹子就会松掉呢?是夹的方法不对?又或者是商家对机器做了手脚,故意让我们夹不到呢?
今年暑假,我和同学到欧洲游学,在英国的一家餐厅里,我发现了一台夹娃娃机,机器里面除了娃娃,还有各种琳琅满目的小礼品,看得我的手直痒痒,但想着在国内夹娃娃时常失败的体验,又有几分不愿意,纠结之后,我还是决定去试一试。我投入两个游戏币,手紧紧地握住操纵杆,瞄准一个心仪的娃娃后,我迅速果断地按住下降键,夹子不偏不倚地夹住了它,我又稳稳地将它向洞口移动,心里一直打着鼓,生怕到了洞口夹子会松掉,咣当一声,娃娃从洞口掉出来了!拿起娃娃,我好兴奋啊!第一次在国外夹娃娃就如此幸运,我忍不住又换币夹了几次,奇怪的是,每次都能夹到各种礼品,我不禁在心里说:为什么在国内那么难夹到,到了国外就易如反掌呢?难道到了国外,我的运气就变好了吗?
回国后,我专门就此事上网查了查,看到许多关于夹娃娃的报道,原来啊,夹娃娃的机械手是可以调整松紧的,一般夹了二十次左右夹子就需要收紧一个档,如果不及时调整,夹子太松那就很难再夹到娃娃了。报道还说,有些商家为了赚取更大利润,还会故意调松夹子。想着在国外的经历,我想国外的商家一定是及时拧紧夹子绝没有故意调松的,所以才会轻松地夹到娃娃。
了解了这些,虽然事情很小,我不禁对英国人肃然起敬。我想,咱们部分中国人真的应该反思一下了,只有诚信经营,才有可能做得长久。