诚信最珍贵作文
在生活中友情很珍贵,亲情很珍贵,时间很珍贵,但在我心里诚信最珍贵。
记得有一次,老师在学校里每人发了一张订书单,让我们回去自由地订书。放学后,我拿着订书单来到妈妈面前说:“妈妈,老师让我们自由订书。”妈妈在厨房一边洗菜一边说:“你自己看着订吧。”我拿了笔快速地在上面打了勾,拿到妈妈面前,妈妈看了一眼就在上面签了大名并给了我300大洋。可我已经在心里算好只需要280元啊,还多了20元,我心里暗暗自喜,我可以自己买些辣条,干脆面等垃圾食品。这些妈妈从不给我买的。可是被妈妈发现了又该怎么办呢?
第二天上学交完书费,手里紧握老师找给我的20元纸币,我的心怦怦直跳,生怕妈妈知道这20元。这一天我上课都心不在焉,觉得时间过得很慢。终于熬到放学了,妈妈来接我的时候,我不敢直视妈妈只是紧紧地抓住那20元钱。突然,妈妈问我:“今天订书有没有多余的钱啊?”我被吓了一跳,心想到底说不说呢?说吧,可那20元钱就得不到了,不说吧,又觉得对不起妈妈……。直到妈妈再次问起了我,支支吾吾说了好一阵才说清楚:“还……还剩20元。”天哪!人生第一次撒谎也没成功。既然说出来了,那肯定就要叫出来了,我哭丧着脸。
妈妈一眼看穿了我的心思,抚摸着我的头说:“孩子,你身上没有零花钱,那是因为你没需要花钱的地方呀!如你想要这20元的话,你就拿去吧,妈妈相信你是不会乱花钱的。”忽然,我的脸变得通红,内心满是羞愧,我的眼泪止不住地流了下来,不好意思地地下了头。
通过这件事情,我明白了诚信做人的根本,每个人都必须守信,诚信是美德,诚信最珍贵!