“没有诚信,何来尊严?”这是大名鼎鼎的西塞罗常说的一句话。
记得有一次,一位同学向我借一本书。一向热情大方的我,毫不犹豫地答应了,并在第二天就把书交到了他的手上。他拿到书时,高兴得一蹦三尺高,不停地对我表示感谢。我淡淡地说了句:“只要你看完了记得及时还给我就行。”他郑重地点了点头。
时光荏苒。一天,我向他提起了还书的事。他当时一拍脑袋,然后信誓旦旦地说:“那书呀,我已经看完了。你放心,我明天保证还给你。”我信以为真地点了点头。第二天,我本以为他会主动把书还过来,可快到放学时,也不见动静,于是,我再次催促他还书。他不好意思地咧嘴一笑:“哎呀,瞧我这记性。明天一定还,一定还!”可是第三天,他依旧是这样的表情、这样的话语,可就是没有实际行动。就这样,日复一日,月复一月,我那本书依然“音讯全无、不见踪迹”。我的耐心也在这一而再、再而三的失信中消失殆尽。
望着书籍里,那始终缺失的一个空隙,我心里十分失落。终于有一天,我再也忍受不住了。下课后,我再次拦住了他,向他讨要那本书。他面红耳赤地又想再次用以前的话搪塞我。可一个人,已经数次失信于人了,再多的言语又有何用?这一次,我没有再给他任何情面,毫不客气地对他说:“算了,这本书就当作我送给你的礼物,认清一个人的代价!以后,你再也不可能借到我的任何东西!”这时旁边有许多同学在围观,听了这话,都诧异地看着我和他。因为一向温和的我,还从来没有跟别人红过脸,更别说用这样的态度对待一个人了。等他们弄清了事情的真相,一个个都向他投去了鄙视的目光。
从那以后,他在同学们心目中的地位一落千丈。我也时时用这件事勉励自己:“要做人,先立信!”