在生活中诚信这两个字很普通,但是它的内涵又有多少人能够理解呢。
如果给你一个选择,让你去选择诚信、美貌和金钱,大多数人都不会选择诚信,但我会,因为选择诚信,它比美貌来得可靠。没有美貌的人生,也许是没有足够亮点的人生,但没有诚信,则是没有一丝光明的人生。
人生之舟,不堪重负。有弃有取,有失有得,失去了美貌有金钱相伴,失去了健康有才学相伴,但失去了诚信,你就什么都没有了。失去了诚信,虚伪的面具将充斥每个角落,生命变得生气全无,友谊之花会凋谢。但拥有诚信,一根小小的火柴,可以点亮周围,燃亮一片星空。
其实,诚信不仅牵扯到经济领域。实际上它最终影响的还是人心。一个人的信用,反映的不仅是他自身,而是一个社会的信用,反映的是一个民族的精神物质。一个守信用讲诚信的民族才能跻身于世界民族之林。诚信对于人类,或者说得更具体一些,对于我们每个人都是极其重要的做人准则。诚信之于生命,正如珍珠之于贝壳,晶莹而凝重;如月亮之于夜幕,明亮皎洁。
人,以诚为本,以信为天。在中华民族五千年的历史长河中,流传着无数感人的美德故事。他们追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德境界;他们恪守诚信,与人为善,宁可穷而有志,不可富而无信。
漫漫人生旅途需要我们一步步走好。沿途或许采摘成功的浆果,或是遭遇失意的荆棘,无论何时莫丢了诚信。人无信不立,国无信而不国,是中国的精神纽带。诚信何其可贵,何其重要,诚信不可抛!唯有诚信,才能让你的生命有光明。勿忘,诚信为人之本。
下课了,小动物们都又蹦又跳地到操场上去玩了。玩了一会儿,小猴觉得口渴了就独自一个人回来了。回到教室,小猴咕嘟咕嘟喝了一大杯水,然后坐在自己的座位上休息了一会儿。呀!小河马漂亮的自动笔正静静地躺在前面的桌子上。小猴左右一看,没人,一把抓过自动笔放进了自己书包。
上课铃响了,小动物们纷纷回到教室,这时小河马发现自己的漂亮铅笔没有了,伤心地大哭起来。大象老师问:“小河马,你为什么要哭呀?”小狗说:“小河马漂亮的自动笔不见了。”大象老师温和地对大家说:“同学们帮小河马找一找自动笔好吗?帮助别人的同学都是有爱心的好学生。”
这时小猴红着脸站起来,对大象老师说:“是我拿了小河马的自动笔。”说着从书包里拿出铅笔,来到小河马身边说:“小河马,对不起!铅笔还给你。”大象老师抚摸着小猴的头说:“知错就改,你真是一个诚实的孩子。”