描写桂花树的作文-植物作文
我出生在黎农河畔的一座老院子里,院子的中央有一座桂花树。在这里,有我童年的记忆;在这里,记载了我的喜怒哀乐;在这里,我度过了无忧无虑的九个春秋。梦中,是谁在歌唱?梦中,是谁在慢慢成长?它看见了一切,用桂花飘香的枝头敲开了我漫漫的人生旅途。
这是一座寂静的院子,院子里,静悄悄的。一群麻雀儿早已不知踪影,只有一株桂花树呆呆的站在那儿,守着这空无一人的房子。它企盼着那往日孩子的欢笑,它多么希望那窝小麻雀在枝头蹦来蹦去呀!往日,那些小鸟儿,飞着,飞着,闻了闻桂花的飘香,停了下来,陶醉了……现在,人去楼空。孩子长大了,上学了;小鸟儿长大了,飞走了,他们一起随着时光的流逝,走了。
桅子花、菊花、茶花……“睡”了,可是它们似乎再也不会醒来了。没有了主人的悉心照顾,一条条生命,也去了。
还记得,那是一个睛空万里的日子。“1、2、3、4、5……”一个小女陔正在用稚嫩的童声数数儿呢!一场梦似的,桂花开了,小鸟儿飞来了。这株郁郁葱葱的桂花树是那样的婀娜多姿。那鲜活的生命唤开了菊花的花蕾,就连过了花开时期的桅子花也会舒展开她的身体,享受这美好的一切……
“妈妈,该摘金桂了吧!”“好的。”说着,那原本羞涩的少女——桂花树,也大方起来了,急着伸出那满是桂花的枝头,献上了饱满的花朵。哟!一篮子花儿呀。桂花树的心里可乐了,望着女孩儿和妈妈满脸的幸福与陶醉。
夜,到了。坐在满院飘着桂花香的院子里,那株桂花望着那圆圆的月亮,默默散发着香气。团圆、中秋,似乎被桂花装点的有点不凡了,此时的月饼似乎也变得香甜了,当然,那浓浓的亲情都融在桂花的香味中了。
我还是一个七八岁的孩子时享受这美好的一切,但是一切都变了,变了。
那是一个令我难忘的日子,那装满幸福的庭院就要拆迁了,这意味着我们将永远离开这个美丽但又不起眼的庭院了。
新房已经装修好了。一家人,踏上了车,正欲启程。“啪”的一声,那往日充满悦耳鸣叫的鸟窝掉了,重重地,摔在了地上,不知什么时候,小鸟儿早已搬走起了,桂花树伫立在那儿,似乎以为我们一家人拎着大包小包的,要去郊游呢,仍然那样乐呵呵的。但是它却不知道,小鸟儿的离去并不是过冬,我们一家的离去也并不是去郊游,而是搬家。