窗外的风景线作文
20xx年1月的一个周末,正值冬天,气温降到了零下。窗外,只见天地间白茫茫一片,没有了往日的鸟叫,没有了往日的喧嚣。人们都裹得厚厚实实的,焦急地走着……
看着车窗外的雪花纷纷扬扬的飘落着,并没有停下来的意思,我的心如同热锅上的蚂蚁急得团团转,嘴里时不时地和正在开车的爸爸念叨着:“哎呀,爸爸,快点啊,我快就要迟到了呢。怎么这么慢啊,快点,快点。”因为我们要从城西赶到下沙康师傅工厂参加浙江省小记者活动,加上上午兴趣班下课晚了,现在就只剩下一个多小时了,我可是非常不喜欢迟到的小朋友。
突然,爸爸踩下了刹车,车辆缓缓的停了下来。咦?怎么回事?我朝窗外看了看,原来前面有一条没有信号灯的斑马线,三四名行人正站在路口准备过马路。爸爸缓慢地将车停在斑马线前,等待行人过去。我看着行人一前一后的从我们车前走过,心想:这下爸爸终于可以继续前行了吧,要不然真的来不及了呢!可是,爸爸的车丝毫没有发动的意思,真奇怪。我朝右边的窗户看了看,原来还有一位头发花白的奶奶,一只手撑着雨伞,另一只手拉着一个背着书包的小朋友,正往这个路口走来。我猜爸爸肯定是看到了,他才选择了继续等待。看着老人和小朋友站在路口徘徊着不敢向前,爸爸挥手示意老人先走。这个举动让老人很是感激,在走到车前时朝我们微笑地竖起了大拇指,并快速通过斑马线。看到老人的这个举动,我的不快和一堆疑惑顿时都消了,感觉爸爸的礼让无比光荣,心情自然而然也跟着愉悦。朝窗外看去,我猛然发现和我一起等待的车辆都已经排成长龙了,有公交车、私家车、出租车……
坐在前排的妈妈侧过身,又开始和我普及知识了:宝贝,现如今“斑马线礼让行人”已经成为杭州的一张“金名片”,而这张金名片不仅在G20峰会期间得到了来杭国际友人的高度赞赏,而且目前全国其他城市都正在效仿杭州实行“人行横道礼让”。你知道吗?宝贝,“1.11斑马线互敬日”,升级版的斑马线礼让活动也已经开始了,呼吁我们“人快走车慢行,向让行司机竖大拇指”,你看刚才那位奶奶还给我们竖大拇指了呢!
我痴痴地望着窗外,心里想着:是啊,公交车、出租车、私家车等齐刷刷地在斑马线前主动停下,耐心地礼让行人,同时行人竖起大拇指给予回报,甚至鞠躬感谢……这样温暖人心的场景,在杭州马路上的每一条斑马线前,每天都在不间断上演。如今,杭州正在为四度蝉联“全国文明城市”而努力,刚才那公交车司机、出租车司机和我爸爸,还有那位奶奶,不正是“文明杭州人”的缩影吗?爸爸用他的实际行动告诉我什么是“好司机”,什么叫做“礼让斑马线”,而那位奶奶的一个微笑和竖起大拇指的行为,让斑马线的礼让更有温度。我以后也要做一个有“礼”的人。想到这,我赶紧和爸爸说:爸爸,我们慢点开,迟到也没关系。同时,我也举起两手,为爸爸竖两个大拇指。
江南忆,最忆是杭州。杭州美,最美风景是文明。车窗外那一幕幕斑马线礼让互敬的场景,就是杭州温暖人心、传递文明的一道亮丽风景线,我似乎看到了它所散发出的暖心的光芒,照在了冬日寒冷的杭城上空,也照在了每个杭州人们的心里……