读书的启示初中作文
在班级里,大家都叫我书呆子,从小到大,连环画、小说、中外名著、偏门漫画我都读过,每本书都让我欢快。从识字到出口成章,武侠类、文学类、科幻类、我也试图了解,每本书都让我为之沉迷。
在四年级的时候,我接触了一本书――《美丽心灵》。我瞧见它丑陋的外表(书面)就一锤定音,一定不好看!可是在内心深处,又有一个小人在挣扎,最普通的书里或许有作者一生的呕心沥血、费尽心思的创想。我犹豫着,翻开了《美丽心灵》,画面很朴素,也没有多少插画,但是令人感觉很和谐。当我看完一章后便对这本书有了改观,这是一本写心灵的小说,主人公因为废了一双腿而终日闷闷不乐,直到遇到一个寻死的男孩子而发生蜕变,最后成了最美的“天鹅”。
看完了这本书,我心中异常沉重,似乎看到了主人公残了腿时的那种神情。直到现在,我还记得那本书,我更记得书的好处,如同开卷有益一样,书在文人眼里堪比黄金,有时更甚黄金。高尔基说过,“书籍是人类进步的阶梯。”而在每一个朝代,都有一些名人对书的狂崇。多读书,读书好,读好书。
书依我,我依书。
书,是人类进步的阶梯;书是人类文明的“长生果”;书是一个朋友,一个家......俗话说的好,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。每个人都有读书的经历,都会体会到书给我们带来的乐趣。
我,是一个小书迷,有一天,我一个人在家正津津有味地看着《动物的武器》。呀,原来响尾蛇的武器是尾巴,并且它还是毒蛇的毒王,真可怕!啄木鸟的武器是嘴巴,像一个天然的“手术刀”,被称为“森林的医生”,真了不起!变色龙的武器是那长长的有伸缩能力的舌头,变色龙还有一个本领――变色,被人们称为“非洲魔术师”,真有趣。“嘭嘭嘭”......“嘭嘭嘭”一阵敲门声传来,我看书看得太入迷了,吓了一跳,连忙去开门,说:“哦,是弟弟呀!”弟弟抱怨着说:“哥哥,我都敲了十次门了,手都敲疼了,哼!”我呢,根本没听见弟弟的抱怨,还在想这刚刚看的书呢,真是太有趣了。
我觉得好书呀,就像一位良师,一位益友,就是一个人进步的阶梯。它让我们超越了自己,锻炼了自己,挑战了自己,它让我们在书中发现了新的东西,让大家在知识的海洋里遨游,在浩瀚的书中探索新的奥秘。