变色的苹果作文300字
有一天,妈妈用削好的苹果来招待朋友。客人没有吃,过了一会,苹果变色了,我们送走了客人,我就问妈妈:“苹果为什么会变色?变了色好不好吃?”妈妈说:“我们来做个小实验吧!”
妈妈让我拿三个杯子和一个苹果,把苹果打去皮,在切成三块,让我把一块放进一只空碗里;又将一块放进第二只碗里,扣上一只玻璃杯;最后一块放进第三只碗里,倒进一些淡盐水,淹上苹果。然后说:“过一会就知道奥妙了。”
我现在真的很想知道是怎么回事,我不时的在桌边观察,可它们好像和我做对似的,就是看不出有什么变化,我足足等了40分钟,让人非常惊奇的事发生了,第一个杯子里的苹果变成茶色;第二个杯子里的苹果有点变颜色,第三个杯子里的苹果没有变色,妈妈拿出没有变色的苹果让我尝一下,哇!真甜!
我迫不及待地想知道怎么回事,妈妈说:“苹果里有一种叫酶的物质。把果皮打去,酶与空气中的氧气结合,苹果才变色,吃起来也不新鲜”
我明白了,淡盐水泡过的苹果,苹果就不会变化,这个实验,我学到了很多知识,我懂了,酶和氧气弄在一起生成一种叫作氧化酶的东西使苹果变了色,变色之后营养也流失了,味道也不好吃了。想不到苹果变色也是一个奥妙呀!