“日”子在汉字王国里是一位非常普通的公民,别人一见到它就能快速叫出它的大名。很多人练字时也都先练它。于是它觉得自己过的太普通了,就想整一个容。
“日”字在心底寻思:到哪儿整容呢?到美容王国去,不不不,美容王国可是又贵又疼,太不实惠了吧。还去花果山的山洞里找那位“齐天大圣”——孙悟空吧,他准能把我变得像模像样,而且一分钱也不会要。
说走就走,于是它翻山越岭,披荆斩棘,饿了,就吃点野果来充饥。连续走了整整三天三夜。终于到了花果山。这时,孙悟空正在训练他的手下呢!一听有人“咚咚咚”地敲山寨的大门,赶紧让人去开门。悟空见到了“日”便问道:“你来有什么事呀?”“我来是想让你帮我个忙。”“日”字说道。“什么忙?快说!俺老孙可没有时间跟你在这儿闲聊。”“听说你神通广大,我想请您帮我变个样子。”孙悟空一听,立即说:“哦,这个是小菜一碟。”说着孙悟空指着“日”大叫一声“变——”立刻!“日”字变成又矮爱又胖的“曰”字了,“日”仔细的照着镜子打量了一下自己,气呼呼地说:“好啊,你这猴子竟然把又高又帅的我变成又矮又挫的我,真讨厌!”
孙悟空连忙说:“才不是呢!你在古代人人都要用到‘曰’。而且是每一天都要用,我是想让你变得更实用些!”可是“日”还不愿意。没办法,孙悟空又指着“日”大叫一声“变——”结果把“日”变成了“电”。“这下总行了吧?”悟空问道。可是“日”还不满意,因为刚变成“电”的时候,自己就被电了一下,而且浑身冒着蓝光,那样子够吓人的。“哎,孙大圣,算了吧,那还是把我变成原来的我吧。”“日”字有点不心甘情愿地说。“对呀,你本来就很好,干嘛非要变形呢?”于是悟空又把“日”变了回来。
后来“日”和“月”交上了朋友,他们俩成天一起玩,一起读书,它们俩变成了最好的朋友,于是汉字王国就有了新的成员“明”,同时让汉字王国变得光明一片,这时“日”才发现原来普通的自己并不普通呀!