失败的滋味作文800字
人生就像一首动人的乐曲,那一个个音符组成了美妙的旋律,时而高亢,时而舒缓,时而急促,时而低沉,时而又是那样的令人悲伤沮丧……
把人生比作乐曲,恰如其分的表现出人生的跌宕起伏。并且为本文点明了主旨。
那是一次省级电子琴比赛,全省的器乐高手云集南京,开始了一场热火朝天的较量。为了这场比赛,我的老师为我精心挑选了一首非常好听的电子琴曲,为了这场比赛,我放弃了无数休息的时间。当别人在外面玩耍的时候,当别人惬意地坐在沙发上看电视的时候,当别人睡觉的时候,你总能听到阵阵琴声从我的房间传出,从我的指尖流出。几个月过后,我可以说是对乐曲已了如指掌,一切似乎已经水到渠成,只等着比赛那天的到来。
利用排比的首法描写出自己积极准备比赛,信心满满,争取取得好成绩的决心,也为下文的转折埋下了伏笔。
盼星星,盼月亮,我终于盼来了比赛的日子,终于站在了华丽的比赛大厅里。那里济济一堂,高手如林,可是我一点也不惧怕。终于轮到我了,我信步走向舞台,向观众鞠了一躬,便开始了演奏,时而激越,时而抒情,美妙的琴声如行云流水般在大厅里回响。一曲终了,台下的观众报以热烈的掌声,评委们纷纷亮出了前所未有的高分。可是,过了很长时间以后,记分员却公布:“9号选手比赛超时,记分无效。”这一结果如同一个晴天霹雳,我一下子蒙了,一旁的老师也蒙了:他没想到自己精挑细选的曲子竟忽略了时间的限制;我没想到我没有败给别人,却败给了自己!此时,我真切地尝到了失败的滋味,那滋味是苦的,是涩的,是咸的,是五味纷杂的!我失声痛哭,为我的努力付之东流而痛哭,为我的失败而痛哭。老天对我为何如此不公?这就是挫折吗?它竟来得如此神速!
细致地写出比赛中自己的用心表现和自己的企盼成功的心情,再一次说明自己对比赛的重视程度,同时,也表现出在失败以后的无比沮丧的心情,希望越大,失望也也越大。将文章的感情推向了高潮。
挫折也是成功的开始,那次失败给了我教训,却也让我变得更加坚强。从那以后,我更加努力地练琴,我又参加过许多比赛,都取得了不错的成绩。现在,我不仅考过电子琴十级,还获得了江苏音协颁发的钢琴十级证书。也许,这就是挫折的力量。是它,让我学会了如何坚强地面对失败,再如何爬起来努力着走向成功!