年三十晚上我们全家都在爷爷家吃分岁酒。分了压岁钱,奶奶问妈妈:“芬啊,有养小猴的计划吗?”妈妈说:“小老鼠还没有同意,我们俩正在做思想工作。”爷爷说:“她懂什么?大人的事情小孩管不了。”奶奶说:“芯宝,你喜欢弟弟呢?还是妹妹?”其实,我早就听懂了他们的暗语:小老鼠说我,小猴是他们想要的第二胎。
我说:“爸爸妈妈太累了。妈妈每天要早起一个小时,为我做饭,做家务,七点十分叫我起床,为我做一切上学准备。七点四十就要准时开车送我去学校。有时遇上路阻,上班都要迟到。下午爸爸要3:10分接我回家,我很乖,一回家就认真做作业。爸爸马上去买菜,做晚饭。5:30时,妈妈才回来,六点钟爸爸就去上班,一直到夜里,我都不知道他什么时候回来。如果再生个第二胎,是不是妈妈要早起两个小时?爸爸是不是不能去上班?所以,我不想要弟弟或妹妹。”
爷爷说:“那是大人的事情,奶奶问你喜欢弟弟还是喜欢妹妹。”
我说:“其实,我都不喜欢。不过您一定要问我告诉您我想要一个定制妹妹。”
“她一出生,只许笑,不许哭。笑让人喜欢,哭让人烦。要自己喝奶,自己玩,自己换尿包;要每天都听我的话,不许调皮。”大家全都笑翻了。
奶奶又问:“那要一个定制的弟弟,不也是一样吗?”
我说:“不行,弟弟就是不行。你们会对弟弟好一点的,你们会说,男孩子就是调皮一点的,女孩子要让着男孩子。我才不干呢!”
如果,真的要第二胎,我就要定制的妹妹。