表妹,乡下人也,现就读某幼儿园中班。头大、个大、体积大,手大、脚大、力气大。虽办出一些可笑的事,但从中我看出她那纯洁,正直,乐观的心灵。
有一年的夏天,表妹到我家玩。晚上,我挂上蚊帐,沉溺于美梦之中。次日早晨,梦醒时分见一“庞然大物”嗡嗡而去,定睛细看,乃一大号蚊子。我大怒,飞起一掌--啪!结果了它的性命。表妹闻声而起,前来查看。忽大呼:“我的蚊子呢?”差点儿没把我吓死,忙问:“我亲爱的表妹啊,你刚才说的是‘我的蚊子’?”“对呀,是我的蚊子。昨天我才抓的,我怕它会饿死,所以把它放在你的蚊帐里养着,难道你把它……”“对,打死了!”“哇!……”天哪,她竟哭了起来。简直不可思议,她竟然会同情一只蚊子!没办法,为了“赎罪”,我只好找了一个装眼药的盒子,把这只该死的蚊子“风光大葬”了。
一天,表妹放学后,见到两个小泼皮抢了一个小同学的太阳帽,挂在树上。从小就正直无畏的表妹自然不会袖手旁观,她冲过去大孔一声:“住手!”两个小泼皮吓了一跳。是啊,表妹的长相,性格都像男孩儿,加上又高又壮,他们还能不吓个半死?一边忙笑着赔不是,然后溜之大吉。
表妹在学校里总考第一,而且还当任班长。可能是因为工作太忙,有一次考试,名次一下子跌到十名以外,大家都很惋惜,但更多的是担心,怕她撑不住。可表妹像我一样,是个天乐派。她吸取教训,总结经验,第二年,再次夺魁。
我很幸运能有这样的表妹,她就是善良,正直,乐观的最佳体现。