我心中的英雄——关羽作文
在三国时期,有一员大将,他身长九尺,髯长二尺,丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂;他手拿青龙偃月刀,胯下赤兔宝马;他重情重义,死后被世人尊称为“武圣”。他就是五虎上将之首——关羽!
我眼中的关羽是三国时期的一员虎将,以勇猛善战、重情重义而闻名于天下。甚至在死后,也被历代帝王追封,并且与孔子并称为“文武二圣”。刘备起兵时,关羽跟随他开创基业,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮入川后,关羽奉命镇守天下重镇——荆州。刘备夺取汉中时,关羽乘机北伐曹魏,曾围襄樊,擒于禁,斩庞德,威震华夏,名闻天下。
我眼中的关羽是一个忠心耿耿、坚贞不屈的人。建安五年,关羽战败被曹操生擒,不得已而投降,关羽便立下三事:其一,降汉不降曹;其二,嫂嫂要多给俸禄赡养;其三,一旦得知刘皇叔下落,便当辞去。曹操犹豫了一下,答应了下来,并任命关羽为偏将军。袁绍派大将颜良、文丑、淳于琼与郭图进攻白马,曹操亲率大军救援,关羽望见颜良,策马冲锋,一刀将颜良斩于马下,白马之围被解,关羽被封为为汉寿亭侯。后来,关羽得知刘备在袁绍手下,挂印封金回到了刘备身边。
我眼中的关羽是最重情义的人,在关羽降曹的那段时间里,曹操给了他无数金银财宝、丝绸美女,可他却不为此动心。当曹操送他一匹赤兔宝马,关羽却想着能早点回到刘备身边。当曹操败走华容道时,是关羽念在曹操曾经在他战败时收留他的旧情,放了曹操。
同时,我眼中的关羽也是一位拥有万夫莫当之勇,武功盖世的英雄。在袁绍的十八路大军遇见华雄时,全都望而生畏,最后是关羽用精湛的刀法劈死了华雄。颜良、文丑都是袁绍手下一等的大将,都被关羽一刀所斩杀,过五关斩六将是曹操的六员大将都被关羽不费吹灰之力打败了,真是天下无敌呀!
关羽死后,一直是历来民间祭祀的对象,被尊称为“关公”。清代时被光绪皇帝奉为“忠义神武佑仁勇显威护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”崇为“武圣”,与“文圣”孔夫子齐名被封为“盖天古佛”。
关羽的一生,如果不是因为骄傲自大,大意失荆州,蜀国也不会因此缺少一员猛将,关羽也不会英年早逝了。