花儿,感激雨露,因为是雨露滋润了它;小溪要感激的是大海,因为它给小溪奔流不息的生命;小苗要感谢暴雨,因为是暴雨使他学会了长大…… 而我要感激的是我的数学老师——吴老师,因为是她给了我信心,让我知道了要相信自己。用耐心去面对一切困难。
那是一节数学课,但很奇怪的是老师却并没有让我们上课的意思,而是让我们打开了书本的倒数四页,我们按照它的意思然后剪下了书本的两个圆形和长方形。当我们做好这些时,老师又说让我们利用这些来做圆柱。
圆柱?用这些做圆柱?怎么做?我的脑袋一团乱。么办法,我请教了书本。通过看书,我明白了,原来圆柱就是由两个圆形和一个长方形组成的。长方形做侧面积,两个圆形做底面。知道这些后我就行动起来。很快,圆柱的侧面就做好了,可两个底面却无论我怎么粘,也粘不到侧面的两端上来。
“放弃吧!别人也没有做好,我是做不好的。:我小声地对自己说,然后停止了手中的活,呆呆地看着书本。
这时,数学老师走了过来,她仿佛看穿了我的心思,走到了我身边。“怎么了?不会做了吗?”老师和蔼的问我。“嗯,两个园粘不上去,纸太薄了。”“哦,是吗?我来试一试。”说完,老师就拿起了我桌上的工具。只见她小心翼翼地将圆折出了一个小小边,然后用固体胶对准边轻轻地涂了一层。然后,又将圆扣在了圆柱侧面地一端,接着用手对着边轻轻地捏着。她成功了。圆形和侧面成功的合成了一体。“你也来试试吧!”老师说。我也学着老师的样,可是一次失败了,两次又失败了。老师还是和蔼地站在我身边,我无奈地说:“不行啊,我真的做不好了。”老师听了却收住了挂在脸庞的微笑,严肃地对我说:“别说你不行,要坚持,只要有足够的耐心,我相信你,你一定行!”不知为何,我的心像是被什么触动似的,我又开始做,老师也在一旁也一遍又一遍地手把手教我,终于在一次又一次的努力下,一个圆柱摆在了我的眼前。我,成功了。看在我身旁的老师,我笑了。
以后的日子里,无论遇到了怎样的困难,我都会想起吴老师的话,想起她对我的信任,努力去拼!用耐心去克服一切。相信自己,我能行!永远感激敬爱的数学老师!