有趣的实验作文350字
今天,老师给我们做了小苏打和白醋混合的实验,我觉得非常有趣。
老师准备了一瓶小苏打,一瓶白醋,一张纸,一个打火机还有一个烧杯。准备好之后,就要开始了。小苏打和白醋混合会发生什么变化呢?老师让我们先猜一猜。我猜测了一下,觉得小苏打是白色的粉末,白醋透明无色,它们混合后,应该会变成像牛奶一样的液体。大家期待着实验的开始。实验开始了,首先,老师往烧杯里倒入六勺小苏打;接着,倒入了许多白醋,同学们目不转睛的看着,我就发现有大量的气泡往上溢,接着又落下来,成为了无色透明的液体。既然有气泡在上升,那就说明杯里有气体。是什么气体呢?我带着疑问继续看了下去。只见老师拿起白纸,折成长条,然后用打火机把它点燃了,伸进用书本盖着的烧杯里。纸一进去,那上面的火刹那间就灭了。老师又重复做了一遍,还是这样。原来这个气体能灭火啊!那是什么气体呢?我又仔细回想了一下老师刚才做的实验,我发现老师做实验时,把书本拿走了两次,但气体并没有全部飘出,这说明这个气体是比空气重的。比空气重又会灭火的气体不就是灭火器里的二氧化碳吗?原来,小苏打和白醋混合后,产生了一种新物质――二氧化碳气体,这样的变化就是化学变化。
两种物质混合后会产生新的物质,科学可真神奇!