感怀母亲作文
每当夜深人静时,我常常沉思,作为母亲,她们,仅仅是养育我们吗?假若没有母亲的付出,没有伟大的母爱,会有如今的我们吗?答案显而易见——没有。
我们总把父爱当成大山一般雄伟高大,而我眼中的母爱,却像是潺潺的小溪,清凉、柔和,在不经意的点点滴滴中,流露出属于母亲的那种独一无二的关爱。倘若一个人失去了母爱,那他的世界还会有阳光、有温情,又或是那沉甸甸的泪水吗?
终于有一天,顽皮的我们长大**。从一个男孩变成丈夫,从青涩的少女变成妻子。用自己曾经稚嫩的肩膀挑起生活的重担,掌握自己的命运。虽然,你会觉得自己异常强大,看不起任何人,用眼光蔑视别人。可你会突然发现,身后那白发苍苍的古稀老人正用一种眼神,永远在身后支持着你。是啊,那是母亲的眼神。在那专注的眼神中,我看到了关爱、怜惜,甚至是丝丝心疼。在那一刹那,似乎一切都回到了起点:无论你是富商抑或是穷人,知识分子或是白丁,在母亲的眼中,永远都是长不大的孩子,她愿意把全天下最好的东西统统给你,给她那最亲爱的孩子……
前两天看了一部微电影。自从女孩幼时有记忆的时候开始,母亲总会鼓励她。母亲说:“在妈妈的眼中,你都是最棒的。”女孩耷拉着头:“真的吗?”女孩的天真可爱好像触动到了母亲内心中一块最柔软的地方,“当然是真的啦,你不懂。”然而,一句“你不懂”,却成为了女孩日常生活中最常见的事。每当女孩笨手笨脚做事情时,母亲总会说“让妈妈来,你不懂。”那时女孩还很小,母亲总以为女儿什么都不懂。可是,女孩一天天长大了,母亲还总是会说“你不懂”。可能是对母亲的依赖,也可能是母亲不让女儿受一点点苦。渐渐地,女孩真的成了一个什么都不懂的人。
女孩不再恋家。大学毕业后,终于有了工作借口,离开家,离开母亲,她自由了。这时,她才发现:没有母亲的日子里,她真的什么都不懂。女孩想念母亲做的饭,因为有母亲的味道。
离开母亲的孩子,就像突然失去了慈爱的天*。在风雨中,一点点的不行,都显得那么艰难。那一刻,女孩深刻地体会到母亲说的“你不懂”。
看完这部电影,我才明白:其实母亲所说的“你不懂”,全是她毫无保留的爱。母亲把一辈子的爱全部给了孩子,而自己又给了母亲多少爱呢?
母亲,人间第一亲;母爱,人间第一情。
感恩母亲。感怀母亲。