“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”,果真,几场秋雨后,天气很快变得清冷了。
中秋节那天,雨依旧不知倦似的下着,黑黢黢的天空,被狂风的长鞭子抽打得哭个不停,中秋之夜,没了月光的助兴,竟略显凄迷,吃货的我手持月饼,倚窗听着雨声,突然想起余光中老先生写的“听听,那冷雨;看看,那冷雨;嗅嗅闻闻,那冷雨;舔舔吧,那冷雨。”想起蒋捷《虞美人听雨》,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风,而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”想着,念着,我冲出家门,来到雨中。
听,雨像位喋喋不休的老者,把几句透明的叮咛,洒向大城小市,深山野墺,又似高明的琴者,独自在黑夜的一隅,十指飞舞,将空气碎成了一圈又一圈的涟漪,琴声,是那么的丝丝入扣;看,那晶莹的雨滴轻盈地跳动着,每一滴,都闪着珍珠般的光华,似一时消失的圆月碎成的玉屑,洒落人间……嗅嗅闻闻,那雨竟有一种极其炫幻的感觉,像清冽的溪水在我心里流淌,又似九月的金桂飘香,暖人心脾,一种欲罢不休的感觉,弥散开来,剪不断,理还乱;舔舔吧,那雨,清凉中夹着若有若无的甜,寻时,却又不觉得,上瘾似的,张着嘴吸吮着这甘霖。
台风雨的中秋,没了桂花香,没了月圆,更有的是游子的思乡,此时,你们知道有多少人“举头望明月,低头思故乡”,今晚的月,虽死死不肯露面,但乡愁攀上的雨滴爬进了亲人的心里,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,世界本是瞬息万变,但万家灯火总不变。
游子们,回家看看吧,因为那里有你所念所爱的一切。