中秋佳节,也许是我国最受的传统节日了。从古代文人骚客赞美月亮的诗词,再到如今家家户户的亲人团聚,中秋节充塞于历史时空,带给人们无尽的梦与想象。而月,也因这个美丽的节日而显得神秘而迷人,温馨而浪漫。
我做过无数的梦,梦到庭院深深,可以收藏得住月亮,梦到嫦娥恬静的面颊,冰清的裙裳;梦见依偎在妈妈怀中,亲人相聚,共度中秋时光……
然而,月有圆缺阴晴,又怎能总是完美无缺,人有悲欢离合,又怎能奢求永久的团圆?
婉转悠扬的笛声,伴水飘来,元月清风中的大地显得格外清宁冷静。“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。”大观园的两位女儿啊,虽是锦衣玉食,无奈寄人篱下,父母双亡,中秋之夜的孤单身影更显感伤。面对万家团圆,湘云、黛玉的联诗又显得如此凄美悲凉。
“明月几时有?”苏轼把酒问月。中秋良宵,弟兄分离,唯有皓月孤影相伴,“起舞弄清影”,一也难成眠。罢,罢,罢!无法相见又何妨?“但愿人长久,千里共婵娟。”共在圆月之下,即使远隔千里,也算是另一种相聚吧!
中秋赏月,月亦可读,可思,可品。人生又何尝不是如此?
中秋赏月,让我们像月一样清宁冷静,不以物喜,不以己悲。
中秋赏月,让我们像月一样晶莹坦荡,去留无意,宠辱不惊。
中秋赏月,让我们像月一样笑对悲欢离合,释然阴晴圆缺。