潮汕的八年级话题作文
潮汕文化历史悠久,它有着丰富的特色和深厚的内涵。我作为一个潮汕人,深深为它感到自豪和骄傲。对于我这个不折不扣的“大胃王”兼“大吃货”来说,当然最喜欢的还是潮汕的饮食文化。
这里的美食,琳琅满目,飘出阵阵沁人心脾的香味,最出名的非手锤牛肉丸莫属。 嗨嗨,注意,是手锤的哟,用牛肉槌成一个一个的丸子,纯手工制作。牛肉丸拿来下火锅,那个香啊,煮熟后一咬,汤汁四溅,弹性好得不得了,能与蹦床媲美。
记得读幼儿园的时候,我拿筷子夹牛肉丸,经常夹不住,于是我灵机一动,干脆用一根筷子把牛肉丸穿起来,一次穿几个,好像一串冰糖葫芦,然后慢吞吞的嚼着,仔细体会着牛肉丸的美味遍布全身,每个细胞,每个毛孔,顿时一股愉悦的感觉涌上心头,让你吃了一个迫不及待地想吃下一个,根本停不下来!
在我的眼中,牛肉丸是世界上最好吃的东西了,其它的美味都要靠边站,尤其是牛肉丸店门口,手里握着两根粗大的木棒在啪啪啪地捶打着将要做成牛肉丸的牛肉泥,一下一下锤击得铿锵有力,仿佛在宣告着牛肉丸是如此货真价实。我眼睛看着他们捶打,嘴里嚼得更起劲了,好像我不去好好地,慢慢地品味,有点辜负这绝世美味的牛肉丸一样。
牛肉丸的吃法有很多种,可以下火锅,可以煎着吃,也可以做烧烤吃,我们家偏好下火锅,有一次牛肉丸刚下火锅,当我看到蒸汽冒起,眼睛便闪着贪婪的光芒,口水飞流直下三千尺,以迅雷不及掩耳之势夹起一个牛肉丸就往嘴里塞,“哎呀,我的妈,好烫啊,受不了。”我大声嚷着,这可怜的牛肉丸刚接触到我的舌头便被我吐出来了,奇迹发生了,牛肉丸掉在地上了,还一直在弹,弹,弹,像弹跳球一样,把我看得目瞪口呆,好好领教了一番牛肉丸的弹性非同一般。
要我说牛肉丸的美味,还有关于牛肉丸的故事,再说两天两夜也说不完。俗话说,来到潮汕地区,不吃牛肉丸,就又如去了北京不吃全聚德烤鸭,去了天津不吃狗不理包子一般。
潮汕地区的文化,多得如天上的繁星,如海里的浪花,数也数不清。比如:潮汕功夫茶,潮汕砂锅粥,潮剧……
哦,对了,别忘记再来一碗潮汕牛肉丸……