快乐的八年级话题作文
人们为一日三餐而辛苦奔忙,进而劳其筋骨,饿其体肤,都是为了更好的愿望和更高的奋斗目标,也是为了更高的生活质量和更优的生活服务,于是人们拼命地努力地你追我赶的操持事业。那是因为人类最根本的愿望大概是活着并追求活得更好,更理想的潜在动力使然。
人们在一生奋斗的程序中,自然是千辛万苦的去争取愿望的实现,实现愿望的当下,就是快乐的光顾,而奋斗的苦难无非是行进中的坎坷留痕,也是旅途中的必经之桥梁。即使自已认为数以万计的愿望都实现了,也觉得似乎心存满足之态,但是前面等待我们的无非还是诸如此类空虚、无聊。如果当下虽然是饱食终日,享受着人间的荣华快乐,但终日无所事事的状态,仍然是我们逃脱不了的苦难。佛家说,人在凡间是苦行神,听来也确有几分道理,由于苦难和快乐互为因果,谁也离不开谁,所以地球上才出现了以三大宗教为中心的各种大小教派,因为宗教知道人类的苦难,便给人一个天堂、来世、极乐世界等等,于是人们寻找着心灵的归宿和寄托,信徒们和教徒们每天在祈祷中、诵经中、打坐中获取了心灵的忏悔和满足,甚至在虔诚中看透了生死,看破了那滚滚红尘万年有万难。此时此刻,宗教似乎是救苦、救难、救人的偶像。也许一个心如死灰的人,就不会感受到苦难的存在,这就是宗教的神奇之处,这就是人们要解脱苦难奔向欢乐的最佳慰藉。
其实从真正意义上说,欢乐从来都是短暂的,稍纵即逝的,不久远的,苦难正好相反,它比较耐耗,久长一点,它是占据人生之路的主宰和主人。叔本华的话有一定的意义,“生命是一只摆钟,一端是痛苦,一端是无聊”。这话虽有些悲观凄凉,有些看不到光明、快乐的一面,但现实经历中,愿望给我们带来的奋斗痛苦,以及实现美好愿望给我们带来的无聊,确实存在。当人们奋斗的目标、愿望,实现的那一阵子,人们享受着人间无尽的快乐,和享受着饱食终日无事可做的优闲时,至少无聊会向不速之客一样必然来临,谁也无法去摆脱,谁也无法去阻挡,这就是现代社会表现尤为明显的苦难——无聊。所以说,在我们的生命里程中,欢乐只是匆匆过客,是短暂的、瞬间的,唯有苦难才是永不落的太阳。苦难是太阳,欢乐是月亮,苦难和欢乐是相反相成的孪生兄弟,是永不分离的一对冤家。
快乐和苦难是地球人类生存的主题。