老爷爷的作文
记得,那双炯炯有神的眼睛,那蓬松,又发白的头发记得那一张苍老的脸,那个简陋的小三轮卡车,和那位真诚的老爷爷。
就在前天,我正骑着新自行车得意洋洋地在放学的路上飞驰,谁知会出人意料的乐极生悲:自行车后轮的气门塞漏气了,后轮胎像“打霜的茄子——蔫了。”气也快要没了。我向四周巡视,大声怒喝道:“是谁干的?”只见旁边一群小孩子嘻嘻哈哈地跑走了,留下我一个人在这里生闷气。刚才那股得意劲,现在已飞到九霄云外去了。
我忽然看见街角头有一个修鞋的铺子,眼睛顿时一亮,像是抓住了救命稻草一般,带着兴奋的火花,将车子推进铺子里头。
跑出来迎接我的是一位模样大约六七十岁的老爷爷,他见到我和旁边的自行车,好像明白了我想要干什么了,他和颜悦色的问我:“小朋友,修车吗?”我不好意思地点了点头,他就二话不说地接过自行车端详了起来。
“从表面上来看,你这个气门塞是被玻璃从侧面划破的,不仅给重新打气,这个气门塞也要换一个。否则没用多久,又会漏气的。”他一边用一双关节粗大,像老树枝一般的手笔画着,一边用那苍老而有沙哑的声音向我详细地说明了一通。
他不等我回应,就从小三轮卡车里,拿出一个扳手,把自行车翻了过来,用扳手把后轮胎上的螺帽拧了下来,又从他的车子里拿出了一个崭新的气门塞。
趁他正在忙活的时候,我用眼睛把他上下打量了一番,他那布满银丝的头发内,夹杂着仅仅几根黑发,褐色的额头上,被似箭的光阴刻下了一道道深深的皱纹,老朽的背像小虾米一样躬着。我决计不管他要多少钱,我也一定不会还价的。
他抬起头对我说:“你可以先把车子扶一下吗?你瞧瞧我,打气筒都忘放在哪了。”说完,他无可奈何地指了指小卡车,又指了指后轮胎。 我点了点头,用手扶着自行车,看着他在小卡车后车厢里翻来翻去地找,一会儿以后,就抽出了一个雪亮的打气筒。
忽然间,我的心里蒙上了一片阴影——我连价钱都没有问他,他要是多坑我钱怎么办呢? 他娴熟地把气打好,又把气门塞,迅速的安了上去。我断定他会漫天要价,却没有想到他只向我要了四块钱。
我掏钱给他,可万万没有想到,钱包并没有带在身上,满身一找,也只翻出了两块五角的钱。 我窘极了,想起了去年我到一家铺子里买糖果,因为差了两角钱,而被老板娘骂得落花流水的情景,我更加后怕了,无奈之下,只好硬着头皮小声的对他说:“两块五够吗?” 可他并没有叫起来,只是笑了笑:“小学生,算是打折吧,那一点钱,不用给啦。” 我感动极了,向他保证,明天一定把剩下的钱还过来。
他说:“明天?明天我还说不定到哪一个地方修车了呢,就那一块五的钱何必斤斤计较呢?” 我一听,一脸红通,我真惭愧,对他说了一声:“谢谢”便骑着车,忐忑不安地走了。 第二天,在街角的那个角落,老爷爷的身影并不存在,可这一块五怎么办呢?老爷爷呀,你在哪呢?